День клятвы молодежи в Индонезии

В Индонезии каждый год 28 октября отмечается важная памятная дата - День Клятвы молодежи. Связана она с историческим периодом, который известен как индонезийское национальное пробуждение. В начале XVII века территория нынешней Индонезии оказалась под властью Нидерландов и была известна как Нидерландская Ост-Индия.

     В начале ХХ века начало развиваться национально-освободительное движение и появились первые организации, ставившие своей целью достижение государственной независимости.

     В 1927 году была создана Национальная партия во главе с Сукарно - будущим президентом страны, сформулировавшим принципы мархаэнизма - доктрины, предусматривающей независимое развитие Индонезии по социалистическому пути с национальной спецификой, ставшей идеологией наиболее мощного течения в рамках национально-освободительного движения.

     Одним из важнейших событий периода национального пробуждения Индонезии считается национальный съезд молодежи, который проходил в Джакарте 28 октября 1928 года. В ходе этого съезда впервые был публично исполнен гимн «Великая Индонезия», после провозглашения независимости ставший национальным гимном страны.

     Кроме того, участники съезда провозгласили так называемую Клятву молодежи, присягу на верность трем идеалам - единой родине, единой нации и единому языку. Годовщина провозглашения этой клятвы является для жителей Индонезии важной памятной датой. Многие индонезийцы 28 октября вешают на своих домах государственный красно-белый флаг Индонезии и исполняют национальный гимн.

     Индонезия - унитарная республика президентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая в 1945 году. Конституция 1945 года отменялась в 1950 году, была восстановлена в 1959 году и в настоящее время действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 1998, 1999 и 2001 годах.

     Данные поправки, носившие либерально-демократический характер, получили значительный международный резонанс. В частности, международной правозащитной организации «Freedom House» они дали основание классифицировать Индонезию в качестве «свободной страны».

     Основные институты индонезийской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны. Вместе с тем, правовые нормы их функционирования претерпели значительные изменения в ходе либерально-демократических преобразований конца 1990-х - начала 2000-х годов. Эти изменения осуществлялись как путем внесения упомянутых поправок в конституцию, так через принятие пакета актов, известных в Индонезии как «Политические законы».

     Основными итогами реформ стали отход вооруженных сил от политической деятельности, введение в стране реальной многопартийности и прямых президентских выборов, повышение роли законодательных органов власти.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.