День картофельных чипсов

День картофельных чипсов отмечается ежегодно 24 августа. Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. Это вредное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации в ресторане одного из отелей Нью-Йорка.

     Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки», как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана.

     Таким образом, благодаря изобретательности великого шеф-повара Джорджа Крама, приготовившего это изысканное угощение, мы имеем возможность ежегодно отмечать 24 августа День рождения картофельных чипсов.

     В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого явилась большая корзина с чипсами у входа. А уже в 1890 году в Кливленде их стали продавать в уличном фургоне. Через несколько лет появилась возможность упаковки чипсов в пищевую вощеную бумагу. В конце 1950-х годов они стали самым известным рекламным продуктом.

     Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат №1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

     В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60%. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают работу цитохром с-оксидазы - главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

     По результатам 14-летних наблюдений английских ученых, опубликованных в 1998 году, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

     Также в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке, например жареном картофеле, хлебе, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы - потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев.

День картофельных чипсов

2
Празднуется: 24 августа 2019 года
Новости и события
Сегодня отмечают день Картофельных Чипсов
Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. Это вредное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка.

День картофельных чипсов отмечается ежегодно 24 августа. Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. Это вредное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации в ресторане одного из отелей Нью-Йорка.

     Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки», как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана.

     Таким образом, благодаря изобретательности великого шеф-повара Джорджа Крама, приготовившего это изысканное угощение, мы имеем возможность ежегодно отмечать 24 августа День рождения картофельных чипсов.

     В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого явилась большая корзина с чипсами у входа. А уже в 1890 году в Кливленде их стали продавать в уличном фургоне. Через несколько лет появилась возможность упаковки чипсов в пищевую вощеную бумагу. В конце 1950-х годов они стали самым известным рекламным продуктом.

     Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат №1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

     В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60%. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают работу цитохром с-оксидазы - главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

     По результатам 14-летних наблюдений английских ученых, опубликованных в 1998 году, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

     Также в чипсах содержится акриламид, наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке, например жареном картофеле, хлебе, но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы - потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев.

... читать ещё >

День картофеля фри
 

День картофеля фри отмечается ежегодно 13 июля. Это блюдо представляет из себя жареные до хрустящей корочки брусочки картошки. Достоверно неизвестно, когда и кем был учрежден День картошки фри. Но как бы то ни было, это отличный повод насладиться любимым блюдом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.