День кандзи в Японии

Каждый год 12 декабря в Японии отмечается День кандзи, или День иероглифов. В этот день объявляют «кандзи года», который жители Японии выбирают путем голосования. В современном японском языке используется три системы письма: иероглифы китайского происхождения кандзи и две слоговые азбуки для слов, для записи которых нет кандзи, - хирагана и катакана.

     Термин «кандзи» можно перевести с японского как «буквы династии Хань». Считается, что первые китайские тексты завезли в Японию буддийские монахи в V веке нашей эры. Поскольку японский язык в то время не имел собственной письменности, постепенно китайские иероглифы начали использоваться для записи японских текстов.

     Современные кандзи значительно отличаются от китайских иероглифов ханьцзы. Некоторые кандзи имеют другое значение и написание, а некоторые были созданы в самой Японии. Общее количество кандзи исчисляется десятками тысяч, но для понимания большинства японских текстов достаточно знать около трех тысяч. Самый сложный тест на знание японских иероглифов проверяет знание около шести тысяч кандзи.

     Начиная с 1995 года в Японии каждый год путем народного голосования выбирают кандзи года. Обычно выбранный иероглиф символизирует одно из важных событий уходящего года. Например в 1995 году японцы выбрали иероглиф «син» - «землетрясение», в память о жертвах разрушительного землетрясения в Кобе, произошедшего 17 января 1995 года. Церемония объявления кандзи года проходит 12 декабря в храме Киемидзу-дэра в Киото. Этот день известен в Японии как День кандзи.

Словари кандзи

     Чтобы найти в словаре нужный кандзи, нужно знать его ключ и количество черт. Китайский иероглиф можно разбить на простейшие компоненты, называемые ключами, реже «радикалами». Если в иероглифе много ключей, берется один основной, он определяется по особым правилам, а затем нужный иероглиф ищется в разделе ключа по количеству черт. К примеру, кандзи «мать» нужно искать в разделе с трехчерточным ключом среди иероглифов, состоящих из 13 черт.

     В современном японском языке используется 214 классических ключей. В электронных словарях возможен поиск не только по основному ключу, но по всем возможным составляющим иероглифа, количеству черт или по чтению.

Тесты на знание кандзи

     Кандзи кэнтэй - «тест на знание японских кандзи» или Нихон кандзи нореку кэнтэй сикэн проверяет способности чтения, перевода и написания кандзи. Проводится японским правительством и служит для проверки знаний учащихся школ и университетов Японии. Содержит 10 основных уровней, самый сложный из которых проверяет знание 6 000 кандзи.

     Для иностранцев создан тест Нореку сикэн. До 2009 года включительно он содержал 4 уровня, самый сложный из которых проверял знание 1 926 кандзи. На данный момент тест включает в себя 5 уровней. Новый уровень был добавлен между прежними уровнями 2 и 3, так как раньше разрыв между ними был очень велик. Таким образом, новый уровень 5 соответствует прежнему уровню 4, а новый уровень 4 - прежнему уровню 3.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.