День калмыцкого чая

Ежегодно в третью субботу мая отмечается национальный праздник - День калмыцкого чая. В 2020 году день отмечается 15 мая. Эта дата была введена членами народного парламента республики. Основная задача учреждения праздника состояла в сохранении и возрождении национальных культурных обычаев.

     В первый раз праздник отмечался 19 мая 2012 года. Примечательно, но калмыцкий чай не похож на привычный бодрящий напиток. Больше он напоминает суп или похлебку. Грамотное заваривание и подача чая - настоящее искусство. Обычно, в крепко заваренный напиток добавляется соль, молоко и мускатный орех, размельченный в сливочном масле. Все составляющие хорошенько размешивают при помощи половника.

     Национальная церемония чаепития также имеет определенные особенности. К примеру, не разрешается подавать гостям несвежий напиток. Это расценивается как признак неуважительного отношения. Именно по этой причине чай заваривается при непосредственном присутствии гостей. Кроме того, каждое действие выполняется по направлению слева направо - по движению солнца.

     Первая порция подносится идолу - Будде: ее наливают в специальную жертвенную чашу и устанавливают на алтарь, а по завершению церемонии отдают детям. Пиала удерживается обеими руками на уровне груди - знак уважительного отношения к гостям. При подношении напитка обязательно соблюдают принципы иерархии: в первую очередь чаша подается старшему по возрасту человеку. При этом не имеет значение, кто он гость или член семьи.

     Между тем, принимающий берет посуду двумя руками, произнеся напутственные слова в адрес самого напитка, владельца дома и всех его родственников. По окончанию чаепития, пустую пиалу нельзя переворачивать кверху дном - это воспринимается как плохой знак - проклятье. Удачная примета - попасть в дом на утреннюю церемонию распития напитка. Она расценивается как успешное завершение начатого дела.

     Существует множество версий о появлении калмыцкого чая. По одной из них, знаменитый религиозный деятель Цзонхава однажды заболел и вынужден был обратиться за помощью к доктору. Врач посоветовал ему потреблять «божественный напиток» на голодный желудок каждый день на протяжении недели. Философ прислушался к рекомендациям и в результате вылечился.

     После этого он наставлял всем верующим установить лампаду бурханам и заварить чудодейственный напиток, позднее названный местными жителями «хальмг цэ». Это и был сегодняшний калмыцкий чай. По второй версии, традицию распития чая калмыкам привил лама, принявший решение найти пищу растительного происхождения, калорийность которого могла бы составить достойную конкуренцию мясным продуктом.

     В течение месяца он молился, надеясь на то, что прорастет желанная культура, и его ожидания увенчались успехом. С того времени у жителей Калмыкии зародился обычай устраивать церемонию чаепития в качестве божественного ритуала, а чай является самым почитаемым традиционным напитком: его распевают каждое утро, без него не возможна ни один праздник.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.