День десерта «Мельба»

Гастрономический праздник посвященный популярному во многих странах мира угощению - День десерта «Мельба», отмечается 23 марта. Праздник имеет свою романтическую историю. Французский шеф-повар ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне Огюст Эскофье создал и посвятил этот десерт вдохновившись талантом оперной дивы Нелли Мелбы. Десерт «Мельба» готовится из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого.

История создания десерта «Мельба»

     В 1892 году Нелли Мелба выступала в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене. Герцог Филипп Орлеанский дал обед в её честь, чтобы отметить её триумф. По этому поводу Огюст Эскофье создал новый десерт. Представляя десерт, Огюст Эскофье украсил его ледяной статуэткой лебедя, на котором, на основании из ванильного мороженого, находились персики.

     Ходили слухи, что певица очень любила мороженое, но не решалась есть его часто, чтобы не простудить горло и не сорвать голос. В десерте мороженое было только одним из ингредиентов, поэтому такой десерт не имел столь же вредоносного воздействия на голосовые связки певицы.

     Выбор фигуры лебедя для украшения десерта не был случайным. Именно в лодке, влекомой лебедем, в которого колдунья превратила маленького принца Готфрида, дважды приплывает рыцарь Лоэнгрин в первом и третьем актах оперы. Опера «Лоэнгрин» была написана по мотивам легенд о Рыцаре Лебедя.

     В 1900 году Эскофье создал новую версию десерта. По случаю открытия гостиницы «Карлтон», где он был главным шеф-поваром, Эскофье уже не использовал ледяного лебедя и поместил на персики малиновое пюре. В других версиях этого десерта используются груши, абрикосы или клубника вместо персиков и малинового соуса. Другой вариант - растопленное желе из красной смородины вместо малинового пюре.

ЗАКРЫТЬ X
(1846-1935)

Жорж Огюст Эскофье
Georges Auguste Escoffier

Французский ресторатор. Критик. Кулинарный писатель. Популяризатор традиционной французской кухни. Развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема. Удостоен титула «короля поваров и повара королей». Создатель ряда знаменитых блюд, включая десерт «Персик Мелба», турнедо Россини и «Крылышки нимф».
(1861-1931)

Нелли Мелба
Helen Porter Mitchell

Австралийская оперная певица. Первая женщина-певица, награжденная званием Дама-командор Ордена Британской империи. Исполнительница партий Офелии, Эльзы, Лючии, Джильды и Джульетты. Одна из первых певиц, чей голос записан на цилиндрах Беттини.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.