Китайское национальное Космическое управление

Китайское национальное космическое управление, CNSA - национальное космическое агентство Китайской народной республики, ответственное за национальную космическую программу. CNSA основано в 1993 году, после объединения нескольких организаций. Агентство ответственно за гражданскую космическую программу государства, а также за научные исследования воздушного и космического пространств, а также научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и астронавтики. Главой CNSA является Сюй Дачжэ, назначенный в 2013 году.

24 марта 2020 года ракета-носитель «Чанчжэн-2-Си» вывела на орбиту шестую группу спутников дистанционного зондирования Земли «Яогань-30». Запуск был произведен с космодрома Сичан, в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Спутниковые аппараты успешно вышли на заданные орбиты. Количество спутников не уточняется. Аппараты «Яогань» спроектированы для исследования земной поверхности, электромагнитного поля планеты, оценки урожайности, технических испытаний, они также могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий.

20 февраля 2020 года ракета «Чанчжэн-2D» успешно вывела на орбиту четыре экспериментальных спутника. Запуск ракеты был осуществлен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Новые аппараты в основном будут использоваться для проведения испытания технологии наблюдения за поверхностью Земли. Вывод спутников на орбиту был осуществлен с соблюдением всех предосторожностей, необходимых для недопущения распространения вируса.

18 февраля 2020 года на обратной стороне Луны космический аппарат «Чанъэ-4» вышел из спящего режима и возобновил работу. Луноход «Юйту-2», который «Чанъэ-4» доставил на естественный спутник Земли, заработал днем ранее. Все системы аппаратов находятся в нормальном рабочем состоянии. Луноход «Юйту-2» преодолел расстояние в 367,25 метров. Он продолжает движение к следующей контрольной точке на Луне.

15 января 2020 года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2D». Запуск был произведен с космодрома Тайюань, провинция Шаньси, Северный Китай, в 10:53 по пекинскому времени. Спутник «Цзилинь-1», созданный компанией Changguang Satellite Technology, предназначен для проведения фотосъемки Земли со сверхвысоким разрешением и видеосъемки. Той же ракетой-носителем запущены три малых коммуникационных спутника, в том числе два созданных аргентинской компанией Satellogic.

27 декабря 2019 года Центр космических запусков Вэньчан, юг КНР запустил свою крупнейшую ракету-носитель «Чанчжэн-5». Ракета стартовала со спутником «Шицзянь-20» на борту. Он будет работать на геостационарной переходной орбите. Космический аппарат полностью удовлетворит потребности развития современной сферы телекоммуникаций на ближайшие 5-15 лет.

21 декабря 2019 года луноход «Юйту-2» возобновил работу по изучению обратной стороны Луны. Аппарат продолжит астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. Среди поставленных задач значатся анализ структуры грунта на наличие полезных ископаемых и замер уровня нейтронной радиации, излучаемой звездами. Луноходом с Земли управляют три команды специалистов, они же занимаются сбором данных, которые в дальнейшем анализируются. Организаторы проекта ведут работу над упорядочиванием исследовательских результатов.

20 декабря 2019 года Китайское национальное космическое управление запустила ракету-носитель «Чанчжэн-4B», со спутником для изучения природных ресурсов CBERS-4A на борту. Ракета вывела аппарат на солнечно-синхронную орбиту. Спутник, весом 2 тонны, является совместной китайско-бразильской разработкой. Он оснащен тремя камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разным временным интервалом, и передавать их на станцию приема и хранения данных, расположенную в 9 км от бразильского города Куяба.

23 ноября 2019 года Китай успешно вывел на средневысотную околоземную орбиту два спутника навигационной системы Beidou-3 - BDS-3. Запуск космических аппаратов М-19 и М-20 был осуществлен в 08:55 при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Запуск стал 319-м для ракеты-носителя серии «Чанчжэн». Китай уже вывел на орбиту Земли 51 спутник Beidou.

13 ноября 2019 года КНР успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Цзилинь-1» при помощи твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу-1А». Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.

4 ноября 2019 года «Юйту-2» и автоматический посадочный модуль перешли в спящий режим из-за наступления лунной ночи, температура во время которой опустилась ниже 190 градусов Цельсия. Китайский луноход за время пребывания на обратной стороне Луны с января 2019 года преодолел в общей сложности 318,621 метров.

3 ноября 2019 года Китай осуществил запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4-Би» с тремя спутниками на борту. Спутники успешно вышли на заданные орбиты. Запуск был осуществлен с космодрома Тайюань. Полезная нагрузка РН включала в себя аппарат дистанционного зондирования Gaofen-7, научно-исследовательский спутник Судана, а также космический аппарат «Тяньи-15». Gaofen-7 будет использоваться для картографических съемок Земли, при проектировании в строительной сфере.

22 октября 2019 года луноход «Юйту-2» вышел из спящего режима и возобновил работу в свой 11-й по счету лунный день, который продлился порядка двух земных недель. В течение 11-го лунного дня «Юйту-2» продолжил исследование обратной стороны Луны, новая партия собранных им научных данных была отправлена на Землю для дальнейшего анализа. Все приборы на луноходе и посадочном модуле работали исправно.

5 октября 2019 года с китайского космодрома Тайюань запущен спутник микроволнового дистанционного зондирования Земли с высокой степенью разрешения Gaofen-10. Аппарат был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Long March 4C. Установленная на спутнике оптика позволяет делать фотоснимки с разрешением менее 1 метр.

23 сентября 2019 года китайская ракета-носитель «Чанчжэн-3B» и ракеты верхней ступени «Юаньчжэн-1» с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань успешно вывели на орбиту два спутника Beidou-3. Запуск был осуществлен с космодрома «Сичан». Аппараты стали 47-м и 48-м в навигационной системе Beidou и будут отвечать за повышение ее точности.

12 сентября 2019 года КНР вывел на орбиту 3 космических аппарата, в том числе микроспутник под кодовым названием BNU-1 для наблюдений за Арктикой и Антарктикой. Главная задача аппарата - отслеживать дрейф льдов и процесс таяния айсбергов. Запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя Long March 4B с космодрома Тайюань в северной провинции Шаньси.

25 августа 2019 года китайский луноход «Юйту-2» возобновил работу по изучению обратной стороны Луны. Аппарат вышел из спящего режима, затем активизировался посадочный модуль «Чанъэ-4». В течение лунного дня, который длиться две земные недели, луноход продолжил астрономические измерения и изучение окружающего ландшафта. За время нахождения на Луне «Юйту-2» преодолел порядка 270 метров.

17 августа 2019 года Китай вывел на орбиту три спутника коммерческого назначения. Один из них «Цяньшэн-1», предназначен для зондирования и узкополосной передачи сигналов, а «Синшидай-5» будет наблюдать за лесными массивами и океаном. В свою очередь «Тяньци-2» необходим для предоставления услуг в области интернета вещей.

25 июля 2019 года Китайская Народная Республика успешно вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника при помощи твердотопливной ракеты-носителя «Гипербола-1» SQX-1. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.

5 июня 2019 года Китай впервые в истории страны осуществил успешный космический пуск с морской платформы. В 12:06 по местному времени с расположенной в Желтом море платформы стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-11». В космическое пространство было выведено два космических аппарата Bufeng-1A и Bufeng-1B, а также пять коммерческих спутников.

15 января 2019 года  Доставленные на обратную сторону Луны, китайским космическим аппаратом «Чанъэ-4», семена хлопка дали первые всходы. Это свидетельствует об успешном завершении первого в истории биологического эксперимента на спутнике Земли. Основная задача проекта - попытка озеленение естественного спутника Земли, в рамках проекта «Лунная мини-биосфера».

3 января 2019 года Межпланетная станция «Чанъэ-4» впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на невидимую сторону Луны. Дорогу до Луны «Чанъэ-4» преодолел за неполный месяц: аппарат был запущен с космодрома Сичан. Прилунился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Сама космическая станция включает перелетный модуль - 425 кг, посадочную платформу - 1,2 т и луноход -140 кг. 

7 декабря 2018 года с космодрома Сичан был запущен ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с межпланетной станцией Чанъэ-4 и луноходом Юйту-2 на борту.

ЗАКРЫТЬ X

Ракета-Носитель «Чанчжэн»
 

Серия китайских ракет-носителей «Чанчжэн» - семейство двух- и трехступенчатых ракет-носителей Китайской Народной Республики, главные в стране ракеты для выполнения космических полетов. Свое название серия ракет получила в честь легендарного похода армии китайских коммунистов. Проектирование велось под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT. Чанчжэн предназначена для вывода на орбиту аппаратов и доставки грузов на космическую станцию. Ракеты работают на керосине, жидком кислороде и криогенной топливной паре - жидкий водород и жидкий кислород. За рубежом ракеты серии обозначаются аббревиатурой LM и следующей за ней цифрой с числом ступеней, а также буквой конкретной модификации. В Китае принято обозначение CZ, а в России встречается запись ВП, но чаще применяется китайский вариант.

Спутниковая навигационная система «Бэйдоу» - Beidou
 

Навигационная система «Бэйдоу», Beidou - китайская спутниковая система навигации. Планируется, что космический сегмент навигационной спутниковой системы Бэйдоу будет состоять из 5 спутников на геостационарной орбите, 3-х спутников на геосинхронной орбите и 27 спутников на средней околоземной орбите, около 21 500 км. Слово «Бэйдоу» в переводе означает «Северный Ковш» - китайское название созвездия Большая Медведица. Название «Бэйдоу» используется как для системы «Бэйдоу-1», так и для систем второго «Бэйдоу-2» и третьего «Бэйдоу-3» поколения . Главный конструктор систем - Сунь Цзядун.

Ян Ливэй
Yang Liwei

Первый Китайский космонавт. Космонавт-Герой. Генерал-майор Военно-Воздушных Сил Народно-Освободительной Армии Китая. Совершил полет на космическом корабле Шэньчжоу-5.

Телескоп FAST
 

Телескоп FAST - сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой, известный также как Тьяньян, «Небесное око» - радиотелескоп на юге Китая в провинции Гуйчжоу. На строительство радиотелескопа было затрачено более 185 миллионов долларов. После окончания строительства и сдачи в эксплуатацию FAST стал самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой, его диаметр - 500 метров. Существует радиотелескоп с незаполненной апертурой большего диаметра - российский 576-метровый радиотелескоп РАТАН-600. Радиотелескоп позволит учёным изучать формирование и эволюцию галактик, тёмную материю, исследовать объекты эпохи реионизации и решать другие научные задачи.

Китайская ракета-носитель «Куайчжоу»
 

Китайская твердотопливная ракета-носитель «Куайчжоу» создана для дешёвого и быстрого запуска на орбиту небольших спутников. Разработчиком является компания China Aerospace Science and Industry Corporation в сотрудничестве с Харбинским технологическим институтом на базе ракеты средней дальности Дунфэн-21. Запуск ракеты производится при помощи мобильной пусковой установки и может быть выполнен с любого космодрома Китая. Подготовка к запуску требует только 6 человек персонала и может быть выполнена в течение 24 часов. Ракеты Куайчжоу могут выводить на орбиту высотой 700 километров грузы массой до одной тонны.

Международная академия астронавтики
 

Международная академия астронавтики - международная общественная организация, которая объединяет ведущих учёных и инженеров, работающих в области космических исследований. Цель академии - способствовать исследованиям космического пространства и его использованию в мирных целях. Особое внимание академия уделяет налаживанию совместных исследований по проблемам создания космических поселений на планетах Солнечной системы и противодействия астероидной опасности. Под эгидой академии действует около 30 рабочих групп, изучающих аспекты астронавтики - от физики Солнца до психологии поведения в космосе. Международная академия астронавтики основана 16 августа 1960 года по инициативе Теодора фон Кармана, одного из основоположников аэродинамики и ракетной техники.

Луноход Юйту-2
 

Луноход «Юйту-2» - китайский луноход, являющийся частью космической миссии Чанъэ-4. Имя луноходу, Юйту - это мифологический лунный заяц, принадлежащий богине Чанъэ, было выбрано в результате электронного голосования. Габариты лунохода составляют 1,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,1 метр в высоту. Масса - 140 кг, из которых около 20 кг - полезная нагрузка. Может передавать видео в реальном времени и имеет автоматические сенсоры для предотвращения столкновения с другими объектами. Шестиколесный луноход рассчитан на работу в течение трех месяцев, прохождение дистанции в 10 км и преодоление препятствий, имеющих 30-градусный уклон. Снабжен солнечными панелями, позволяющими работать во время лунного дня, ночью переходя в спящий режим. Обогрев осуществляется за счет радиоизотопного нагревательного элемента, работающего на плутонии-238, и двухфазных жидкостных контуров. Конструкционно Юйту способен выдерживать перепады температур в 300 градусов в спящем режиме.

Межпланетная станция Чанъэ-4
 

Межпланетная станция Чанъэ-4 - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Состоит из стационарной лунной станции, несущей на борту луноход Юйту-2. Является частью Лунной программы Китая, продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту». Кроме научных задач, миссия позволила Китаю протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи. Энергоснабжение оборудования миссии осуществляется тепловыми блоками - радиационными источниками тепла и радиоизотопными источниками электроэнергии, использующими энергию альфа-распада изотопа плутоний-238. Тепловые блоки разработаны в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ, корпуса тепловых блоков изготовлены из композиционных материалов специалистами АО «НИИграфит».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.