Завершилась осада французской крепости Монтаржи в ходе Столетней войны

Осада Монтаржи происходила в ходе Столетней войны с 15 июля по 5 сентября 1427 года. Битва завершилась одной из немногих побед французских сил до появления Жанны д’Арк, в сражении было успешно отражено нападение английских войск на замок Монтаржи. На фоне последовавшей за ней гораздо более масштабной осады Орлеана, эта победа довольно быстро была забыта и осталась преимущественно в местной памяти.

     Стремясь усилить наступление на силы дофина, герцог Бедфорд направил в начале июля 1427 года графа Уорика захватить крепость Монтаржи, ключевой пункт в регионе междуречья Сены и Луары. Имея примерно 3 000 солдат, Уорик приступил к осаде 15 июля.

     Расположенный на возвышенности и окруженный реками Луан и Верниссон, Монтаржи представлял из себя хорошо укрепленную крепость, защищаемую подготовленным гарнизоном. В дополнение к этому, пересекающие город каналы разделяли осаждающие силы. Соответственно, прогресс английских войск был незначительным, и к началу сентября, несмотря на интенсивную продолжительную бомбардировку, они смогли обеспечить себе только небольшой проход в городских оборонительных сооружениях.

     С целью усилить гарнизон, дофин направил 1 600 солдат во главе с Орлеанским бастардом и Этьеном де Виньоль. Бастард послал сообщение осажденным, сообщая о своем скором прибытии и предлагая план совместных действий. Его войска 5 сентября появились на дороге, ведущей к городу с юга.

     Английские войска выдвинулись вперед, перейдя маленький деревянный мост через Луан. Гарнизон открыл ворота шлюза, что вызвало потоп, разделивший английскую армию пополам, смывший мост и войска на нем. В то же время гарнизон напал с тыла, поддержав бастарда, обстреливающего англичан через реку. В начавшемся паническом бегстве, Уорик потерял до трети своего войска и всю артиллерию.

     Помимо усиления репутации Орлеанского бастарда, эта победа воодушевила дофина и его сторонников и существенно осложнила планы Бедфорда. Однако, несмотря на потерю людей и пушек, Бедфорд быстро выдвинул новые силы для осады города, объявив награду за его взятие. К концу 1428 года, когда началась осада Орлеана, Монтаржи был в руках англичан.

     Никаких важных последствий эта победа не имела, разве что отсрочила на год угрозу английского вторжения в Центральную Францию. Она любопытна прежде всего победой французов при соотношении сил не в их пользу, что не так уж и часто встречалось во время заключительной фазы Столетней войны.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.