Завершилась Моравско-Остравская наступательная операция

Моравско-Остравская наступательная операция Красной Армии проводилась с 10 марта по 5 мая 1945 года войсками 4-го Украинского фронта. Целью операции было овладение стратегически важным Моравско-Остравским промышленным районом.

     К началу марта 1945 года Красная Армия в результате ряда наступательных операций вторглась в пределы нацистской Германии и на участках Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов продвинулась далеко на запад. Четвертый Украинский фронт и правое крыло Второго Украинского отставали, образовав дугу, охватывающую северо-восточные и юго-восточные границы Чехословакии.

     Первый Украинский фронт, овладев в ходе Нижне-Силезской наступательной операции частью Силезского промышленного района, планировал продолжить наступление в Верхней Силезии. Чтобы способствовать его удару и ослабить военно-промышленный потенциал Третьего рейха, Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Четвертым Украинским фронтом подготовить и провести наступательную операцию. Целью первого этапа операции должен был стать разгром моравско-остравской группировки немецких войск и овладение важным промышленным районом Моравска-Острава.

     Первоначальный план операции предусматривал нанесение главного удара силами 1-й гвардейской и 38-й армий в направлении Оломоуц, Пардубице, разгром противостоящего противника, выход на рубеж реки Влтава и овладение Прагой. Планируемая глубина операции составляла 350 километров. На первом этапе операции ударная группировка фронта должна была выйти на рубеж Штернберг - Оломоуц.

     При этом 38-й армии ставилась задача к исходу четвертого дня операции овладеть Моравска-Остравой, а 1-й гвардейской армии - Цешином, 18-й армии предписывалось вести активную разведку, оставаясь на занимаемом рубеже, 5-й гвардейский механизированный корпус предназначался для развития успеха и должен был быть введен в бой после прорыва обороны противника на глубину 5-6 километров.

     В Моравска-Остраве и расположенных близ нее городах работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. В районе располагались богатые месторождения угля и железной руды. Удержанию этого района немецкое командование придавало большое значение.

     Подходы к Моравской Остраве с востока прикрывались тремя долговременными оборонительными полосами, проходившими вдоль рек Ольша, Остравица и Одра, и одной с севера, на рубеже Троппау - Моравска-Острава. Каждая оборонительная полоса состояла из четырех линий укреплений.

     Основу оборонительных укреплений составляли железобетонные пулеметно-артиллерийские и пулеметные ДОТы. Передний край обороны был насыщен капонирами с тщательно продуманной системой огня. Все сооружения были отлично замаскированы, и на расстоянии их нельзя было отличить от множества расположенных вокруг холмов.

     На первых этапах наступление советских войск затруднялось из-за ожесточенного сопротивления противника. Хорошо организованная оборона позволила немцам сдержать первый наступательный натиск. Командованию Красной Армии пришлось пересмотреть первичный план операции. Успех был достигнут после возобновившегося 24 марта наступления. Окончательно цели наступления были достигнуты 5 мая 1945 года.

     В ходе операции Красная Армия потеряла 112 621 человек, из них безвозвратно - 23 964. Точных сведений о потерях 1-го Чехословацкого армейского корпуса нет. Известно, что за период с 12 по 30 апреля корпус потерял убитыми и ранеными 1 528 человек. По советским оценкам немецкие войска потеряли свыше 250 тысяч человек, из которых 150 тысяч пленных. Уничтожено и захвачено до 4 000 орудий, 1 570 минометов, 1 087 танков и штурмовых орудий, 737 самолетов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.