Взрыв жилого дома в городе Буйнакск

Мощный взрыв прогремел 4 сентября 1999 года в 21:45 в городе Буйнакск, РЕспублика Дагестан. В военном городке Дагестана был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны.

     Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2 700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом №3 на улице Леваневского. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 - дети, 146 человек ранены.

     Вторая машина - ЗИЛ-130, в которой находилось еще около 100 килограмм тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Ее часовой механизм был настроен на 01:30 5 сентября. Новую трагедию удалось предотвратить. Взрывчатку вовремя обнаружили, и командир инженерно-саперного батальона майор Олег Крюков лично обезвредил бомбу всего за 15 минут до момента срабатывания часового механизма. Вскоре организаторы теракта были пойманы.

     По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба.

     Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Зайнутдинов и Салихов были приговорены к высшей мере наказания - пожизненное заключение, члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет.

     Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к 3 годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов.

     Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит в январе 2001 года. Ровно через год после теракта, 4 сентября 2000 года, в Буйнакске на месте взрыва был открыт памятник его жертвам.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.