Умер последний дикий Сумчатый Волк

Тасманийский волк, или тилацин - вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.

     Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до нашей эры.

     К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию.

     В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезенными из Юго-Восточной Азии. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания, где не водились динго.

     В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространен и многочислен на Тасмании, пока в 30-х годах XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

     Как следствие отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесенной привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесен в число охраняемых видов.

     Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введен только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк.

     В 2011 году австралийские ученые заявили, что из-за относительно слаборазвитой челюсти сумчатые волки не могли охотиться на овец. Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.

ЗАКРЫТЬ X

Национальный день вымирающих видов в Австралии
 

В Австралии 7 сентября отмечается Национальный день вымирающих видов. Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1936 году в неволе умер последний сумчатый волк. Сумчатый волк - тасманийский волк, тилацин, был единственным представителем семейства сумчатых волков. Как и многие другие животные Австралии, он являлся эндемиком этого региона. Впервые его описание опубликовал натуралист-любитель Джордж Харрис в 1808 году.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.