Началась грузино-абхазская война

Война в Абхазии началась 14 августа 1992 года. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию 1925 года и провозгласил независимость республики. В ответ на это действие, Государственный совет Грузии отменил постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии.

     Восстановлению исторической конституции Абхазии предшествовало аналогичное решение принятое по поводу основного закона Грузии. Еще в апреле 1991 года Верховный совет Грузии под председательством Звиада Гамсахурдия принял акт о государственной независимости, в котором было заявлено о юридической силе Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. Это решение стало одной из предпосылок войны в Абхазии, ведь конституцией 1921 года статус Абхазии в составе Грузии зафиксирован не был.

     Активные боевые действия продолжались в Абхазии немногим больше года - до конца сентября 1993 года. Ожесточенные бои шли за Сухуми, Гагры, Ткварчели и в окрестностях Очамчира. Участники конфликта неоднократно нарушали международные гуманитарные нормы - проявили жестокость, в том числе и в отношении мирного населения. В частности, стороны прибегали к вытеснению населения из стратегически важных районов по этническому принципу.

     Противостояние в Абхазии разворачивалось на фоне гражданской войны в Грузии, вспыхнувшей между сторонниками свергнутого в январе 1992 года президента Звиада Гамсахурдия и силами, подчинявшимися Госсовету Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

     Острая фаза конфликта началась в середине августа, когда под предлогом защиты железнодорожного сообщения на территорию Абхазии вошли части грузинской Национальной гвардии и начали продвигаться в сторону Сухуми. Одновременно в Гагрском районе в поселке Гантиади высадился грузинский десант, который взял под контроль абхазо-российскую границу.

     Абхазские вооруженные силы и правительство республики 18 августа 1992 года покинули Сухуми, перебазировавшись в Гудаутский район. Столица республики перешла под контроль грузинских военных. В период с 18 по 21 августа, после перекрытия абхазо-российской границы грузинскими войсками, силы МЧС России и Черноморского флота эвакуировали из Абхазии 15 тысяч человек - в основном из числа отдыхающих в курортной зоне. В октябре 1992 года абхазские силы перешли в наступление и захватили Гагры.

     В Москве 3 сентября 1992 года в ходе встречи президента России Бориса Ельцина, главы Госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы Республики Абхазия Владислава Ардзинба был подписан документ, предусматривающий прекращение огня и вывод грузинских войск из Абхазии, однако выполнено это соглашение не было. Бои на территории Абхазии продолжились.

     Помимо ополченцев, в боевых действиях на стороне Абхазии принимали участие наемники и добровольцы с Северного Кавказа, которыми командовали чеченские полевые командиры Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и Хамзат Ханкаров. Кроме того, на стороне Абхазии воевали представители донского и кубанского казачества, а также добровольцы из Приднестровья.

     Абхазия 27 июля 1993 года подписала с Грузией очередное соглашение о временном прекращении огня. Роль гаранта выполнения договоренностей взяло на себя российское правительство. Однако уже 16 сентября перемирие было нарушено. Силы ополченцев восстановили свой контроль почти над всей территорией Абхазии и заняли Сухуми.

     Грузия и Абхазия 14 мая 1994 года подписали в Москве соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ООН. Война в Абхазии унесла более 8 тысяч жизней. Около 18 тысяч человек получили ранения. Сильно пострадали от разрушений Сухуми, Гагры и другие города. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти защитников Отечества в Абхазии
 

День памяти защитников Отечества отмечают в Абхазии 14 августа. Этим днем в 1992 году в Абхазию вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии».

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов
 

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов - военный конфликт между Грузией и Абхазией. Боевые действия разворачивались на абхазской территории. Противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооружённых столкновений. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали добровольцы Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. В ходе конфликта стороны обвиняли друг друга в нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома. Война закончилась подписанием Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, выработанного в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Спецпосланника Генерального секретаря ООН.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.