Войска Германии вторглись в Норвегию и Данию

Немецкая операция по захвату Дании и Норвегии во время Второй мировой войны называлась «Везерюбунг» - «Учения на Везере». Вторжение вермахта началось 9 апреля 1940 года. Несмотря на активную поддержку со стороны Великобритании, Франции и Польши, Дания капитулировала через два часа после начала немецкого вторжения, Норвегия сопротивлялась два месяца.

     На захвате Дании и Норвегии - еще до того как начать операции на Западе, настаивало, прежде всего, верховное командование военно-морских сил Германии, которому в конце января 1940 года Гитлер поручил ее разработку. Операция получила название Weserubung - «Учения на Везере». Для подготовки и осуществления планов наземной операции был сформирован особый штаб XXI группы во главе с генералом Николаусом фон Фалькенхорстом.

     Немецкие войска перешли немецко - датскую границу в 05:25 9 апреля 1940 года. Одновременно 198-я дивизия вышла в море на транспортах из Киля. Первая группировка быстро установила контроль над Ютландией, вторая - над Зеландией. Одновременно парашютисты захватили стратегически важные аэродромы и остров Борнхольм. Тем временем с вошедшего в порт Копегагена теплохода высадились немецкие солдаты, блокировавшие цитадель города.

     Операция заняла всего два часа, и уже в 07:20 король Кристиан X отдал приказ войскам прекратить сопротивление. Потери германской армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными и одной подбитой бронемашиной.

     Флот Германии - Кригсмарине, задействовало в операции «Везерюбунг» почти все свои надводные силы. Немецкие корабли покинули порты, в зависимости от расстояния, которое им предстояло пройти - 3-7 апреля. Утром 9 апреля германские войска под командованием генерала Эдуарда Дитля высадились в гавани Нарвика, гарнизон которого сдался практически без сопротивления. Особых проблем не было у немцев в Ставангере и в Тронхейме, хотя в последнем аэродром и часть батарей удалось захватить лишь к 11 апреля.

     В апреле 1940 года Великобритания и Франция пришли на помощь Норвегии с экспедиционным отрядом. В Бергене, захват которого занял 6-8 часов, немецкие пехотинцы были вынуждены окапываться после подхода к фьорду сильной группировки британских сил. Также некоторые проблемы возникли в Кристиансанне, где подавить сопротивление удалось лишь к вечеру.

     Несколько хуже ситуация сложилась при взятии столицы Норвегии - Осло. После неожиданной потери немецким флотом тяжелого крейсера «Блюхер» вся операция оказалась под угрозой. Тем не менее норвежцы уже убедились в бесперспективности сопротивления и их командиры сдали сначала порт, а затем и город. Утром 10 апреля корабли кригсмарине вошли в порт Осло. Большая часть Южной Норвегии была оккупирована к 22 апреля.

     Тем временем положение немецких горных егерей в Нарвике ухудшилось. Подошедшая к фьорду британская эскадра атаковала 10 апреля не ожидавшие нападения немецкие эсминцы - все десять кораблей были выведены из строя 10 и 13 апреля.

     Две тысячи егерей 3-й горно-стрелковой дивизии оказались блокированы с моря, а 14 апреля с британских кораблей под Нарвиком был высажен усиленный отряд, состоящий из британских, французских и польских войск. Союзные войска при поддержке 6-й норвежской дивизии почти месяц вели наступление на Нарвик.

     Союзные войска заняли северную часть Нарвика 12 мая, а к 28 мая окончательно взяли под свой контроль весь город. Сильно потрепанные в боях немецкие горные егеря были вынуждены уйти в сторону Вестфьорда, практически не имея перспектив на восстановление положения. Решающую роль в завершении Норвежской кампании сыграли тяжелые поражения англо-французских войск в боях во Франции.

     В условиях сокрушительных поражений англо-французское командование было вынуждено свернуть операцию в Норвегии и отозвать флот и войска домой. Эвакуация союзного контингента из Норвегии была осуществлена 3-8 июня. На британском корабле в изгнание отправился король Норвегии Хокон VII и норвежское правительство. Норвежские войска в Центральной Норвегии, которые не смогли уйти в Швецию, 2 июня сложили оружие.

     Операция «Учения на Везере» хотя и закончилась победой Германии, стоила военно-морскому флоту вермахта значительных потерь. Были потоплены: тяжелый крейсер «Блюхер», легкие крейсера «Карлсруэ» и «Кенигсберг», 10 эсминцев, артиллерийское учебное судно «Бруммер», 8 подводных лодок, миноносец и 11 транспортных судов.

     Серьезные повреждения, потребовавшие многомесячного ремонта, получили линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» и легкий крейсер «Эмден». Компенсировать эти потери Военно-морским силам было нечем.

     Немцы всерьез опасались разгрома военно морских сил который в принципе почти наступил. Норвежская операция показала полную недееспособность военно - морских сил Германии в начале Второй мировой войны.

ЗАКРЫТЬ X

Годовщина оккупации Дании
 

В Дании 9 апреля отмечают годовщину оккупации. Дата не является государственным праздником, но для жителей страны это важный памятный день, имеющий большое значение для истории Дании. Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года в ходе операции «Везерюбунг» - датско-норвежской операции немецкой армии по захвату Дании и Норвегии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.