Началась Вторая чеченская война с вторжения боевиков в Дагестан

Отряды чеченских боевиков, возглавляемые Шамилем Басаевым и Хаттабом, 7 августа 1999 года, вторглись в Ботлихский, а затем в Новолакский район Республики Дагестан. С этого дня началась Вторая чеченская война. Местные власти обратились с призывом к федеральным войскам оказать поддержку и провести военную операцию против террористов.

     Проникновение в Дагестан идей радикального исламского течения - ваххабизма - началось еще в конце 1980-х годов. Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебедов, установивший во время Первой чеченской войны тесные контакты с арабским наемником Хаттабом и чеченскими полевыми командирами.

     После гибели Джохара Дудаева в 1996 году и окончания Первой чеченской войны, сторонники ваххабизма стали стремительно завоевывать позиции в Чечне, чему способствовала политика президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева.

     В 1997-1998 годах в Чечне получило политическое убежище несколько десятков дагестанских исламистов. Часть из них воевала на стороне сепаратистов во время Первой чеченской войны, другие участвовали в дагестанском салафитском подполье, за что в самом Дагестане находились в розыске. Вышеупомянутый Багаутдин Кебедов при материальной поддержке чеченских полевых командиров создал и вооружил автономные боевые формирования.

     Он объявил о намерении превратить Дагестан в независимое исламское государство и начал подготовку вооруженной борьбы против «пророссийского» руководства республики. Террорист сформировал некое подобие правительства в изгнании, назвав его Исламской шурой Дагестана. При участии Кебедова и его сторонников в апреле 1998 года в Грозном состоялся учредительный съезд организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» - КНИД, руководителем которой стал Шамиль Басаев.

     Идея создания этой организации была созвучна идее многих чеченских полевых командиров - «освобождению мусульманского Кавказа от российского имперского ига». Под эгидой КНИД были созданы вооруженные формирования, в том числе «Исламская международная миротворческая бригада», которой командовал Хаттаб. КНИД неоднократно выступал с угрозами в адрес «пророссийского руководства» Дагестана, обвиняя его в преследовании местных мусульман, заявляя об «отсутствии легитимной власти» в республике.

     В 1999 году боевики Кебедова начали мелкими группами проникать в Дагестан и создавать в труднодоступных горных селениях военные базы и склады оружия. В июне-августе 1999 года произошли первые столкновения между проникшими в Дагестан боевиками и дагестанской милицией, в результате которых погибло и было ранено несколько милиционеров. Власти Дагестана призвали федеральные войска провести военную операцию против исламистов.

     Кебедов уговаривал чеченских полевых командиров помочь дагестанским мусульманам в «освобождении священной дагестанской земли от оккупации неверными». При этом он утверждал, ссылаясь на своих родственников и сторонников в Дагестане, что в случае ввода отрядов исламистов в Дагестан подавляющее большинство населения Дагестана поддержит их и поднимет всеобщее антироссийское восстание.

     КНИД, возглавляемый Шамилем Басаевым и Хаттабом, согласился оказать военное содействие Кебедову, а также призвал к этому других полевых командиров, всего собралось около 40 командиров разных уровней, включая Арби Бараева, Рамзана Ахмадова, Абдул-Малика Межидова и других.

     На решение КНИД оказать военную поддержку отрядам Кебедова оказал влияние имевший место в 1998-1999 годах конфликт в руководстве Чечни между сторонниками курса Аслана Масхадова и «радикалами» - оппозиционной Шурой во главе с Шамилем Басаевым, а также нежелание отказывать в помощи единоверцам, многие из которых воевали на стороне чеченских сепаратистов в Первую чеченскую войну.

ЗАКРЫТЬ X

Шаманов Владимир Анатольевич
 

Депутат Государственной Думы VII созыва. Член Высшего совета политической партии «Единая Россия». Председатель комитета Государственной Думы по обороне. Сопредседатель комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Командующий Воздушно-десантными войсками (2009-2016). Генерал-полковник. Герой Российской Федерации. Губернатор Ульяновской области (2000-2004). Почетный гражданин Рязанской области. Кандидат социологических наук.
(1966-2002)

Амир ибн аль-Хаттаб
Самир бин Салех ас-Сувейлим

Выходец из Саудовский Аравии. Участник войн в Афганистане и Таджикистане. Полевой командир. Возглавлял отряды иностранных наемников в Первой чеченской войне. Организатор вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.