Вступил в силу Международный договор о нераспространении Ядерного Оружия

Многосторонний международный Договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный Комитетом ООН по ядерному разоружению, вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями, а также 40 другими странами. Целью Договора является ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля и ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта.


     Более 170 стран-участниц 11 мая 1995 года, договорились продлить действие Договора на неопределенный срок без каких-либо дополнительных условий, для ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия, и создания широких возможностей человечества для мирного использования атомной энергии.

     Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом Организации объединенных наций, ООН по разоружению, одобрен Генеральной Ассамблеей 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

     Договор устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года. Он обязал ядерные державы не передавать ядерное оружие и осуществлять контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием в его производстве или приобретении.

     Неядерные государства обязуются не принимать ядерного оружия, а также не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи. Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением положений Договора является то, что один и тот же процесс - обогащение урана - может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы.

     Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива, в чем подозревают Иран - или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли - это все, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.

     Однако создание ядерной бомбы представляет собой значительно более сложный процесс, чем обогащение урана в мирных целях. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4-5% содержания изотопа урана 235, для атомного реактора на АПЛ - 20-60%, в зависимости от типа реактора, для бомбы не менее 90%.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.