Мятеж на военном корабле «Сторожевой»

Ночью 8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит Валерий Саблин. Вечером капитан 3 ранга Саблин зашел в каюту командира корабля капитана 2 ранга Потульного и доложил, что в помещении поста гидроакустиков происходят беспорядки.

     Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Тут же рядом находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик - старший матрос Шеин. Саблин вручил ему пистолет и приказал никого не пускать к командиру. В рубке, куда его заперли, Потульный обнаружил записку: «Извини, я не мог иначе. Придем к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».

     Заперев в акустическом отсеке командира корабля капитана 2-го ранга Анатолия Потульного, Саблин захватил управление «Сторожевым». Вскоре по корабельной трансляции последовала команда: «Офицерскому и мичманскому составу собраться в кают-компании».

     В ходе этого собрания Саблин призывал членов экипажа совершить переход на кронштадтский рейд для выступления в теле- и радио-эфире, с целью привлечения внимания общественности к политической ситуации в стране и призывом к революции. «За» высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех кто отказался от этого плана было приказано запереть в каютах.

     Пока шло это собрание, на стоявшую рядом подлодку перебрались, чтобы доложить о ЧП на корабле, старшина и матрос. Саблин в спешном порядке стал сниматься с якоря. «Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива.

     Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота. Около трех часов ночи 9 ноября 1975 года был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Тукумс в двадцати километрах от Юрмалы.

     Самолеты легли на боевой курс. Три самолета вышли на цель, причем каждый на свою: в результате бомбометания две бомбы взорвались вблизи кормы, одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход. 

     В это же время матросы на корабле предприняли попытку освободить командира и офицеров. Они проникли в арсенал, взяли оружие. Командир ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и овладел обстановкой на корабле. 

     Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.