Войско Хулагу начало штурм крепости Аламут

Ближневосточный поход монголов под командованием Хулагу является одним из крупнейших завоевательных походов монгольской армии, направленный против иранских исмаилитов-низаритов, халифата Аббасидов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта. Одна из наиболее обороноспособных крепостей, считавшаяся неприступной, была атакована монголами 15 декабря 1256 года. Аламут оборонялся четверо суток, после чего крепость капитулировала.

     К концу XI века большая часть жителей долины Рудбар была исмаилитами. К исмаилизму склонялся и сельджукский наместник Аламута Алави Махду. В 1090 году он сдал крепость лидеру низаритов Хасану ибн Саббаху за 3 000 золотых динаров. Захват Аламута положил начало исмаилитскому государству в Иране. В течение нескольких лет приверженцы Хасана ибн Саббаха захватили множество городов и крепостей в Кухистане, Фарсе, Хузистане и Мазандаране.

     Эмир Юрюн-Таш, владетель долины Рудбар, несколько раз пытался отбить крепость, но безуспешно. В начале 1092 года султан Малик-шах I направил против Аламута войска под командованием эмира Арслан-Таша. Несмотря на то, что крепость защищало всего 60-70 человек, а запасов продовольствия было недостаточно, гарнизон выдержал многомесячную осаду.

     В октябре 1092 года на помощь Хасану подошел отряд из 300 исмаилитов Рея и Казвина. Ночью они внезапно напали на осаждавших, нанесли им поражение и обратили Арслан-Таша в бегство. Через месяц после смерти визиря Низам аль-Мулька, убитого посланным Хасаном фидаи, умер Малик-шах. В стране начались усобицы между наследниками султана, отвлекшие их внимание от Аламута. Воспользовавшись этим, Хасан в ноябре 1096 года взял крепость Ламасар и окончательно закрепился в долине Рудбар.

     Согласно Джувейни, за все 35 лет жизни в Аламуте Хасан ибн Саббах ни разу не спустился с Аламутского утеса и только дважды поднялся на крышу своего дома, все время проводя за постом, молитвой, чтением книг, разработкой своего учения и государственными делами.

     В Аламуте были собраны знаменитые ученые, маги и алхимики, шла напряженная научная работа. Выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси прожил в крепости долгие годы и создал здесь ряд научных трудов. В 1256 году ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей монголам, а сам перешел на службу к Хулагу, став его советником и астрологом. Аламут был местопребыванием преемников Хасана ибн Саббаха до тех пор, пока имам Ала ад-Дин Мухаммад не перенес резиденцию в Меймундиз.

     Великому хану Монгольского государства Мункэ поступила жалоба от жителей Казвина и горных районов Персии на вред, причиняемый им исмаилитами. Она послужила поводом для продолжения наступления в Иране с целью окончательного завоевания страны, начатого еще в 1220-е годы.

     В марте 1253 года корпус Кит-Буги развернул военные действия в Кухистане. Это был авангард армии Хулагу, которая позже, в 1256 году, начала крупномасштабный ближневосточный поход. Кит-Буге не удалось добиться значительных успехов. Он располагал слишком малыми силами, а крепости исмаилитов были прекрасно подготовлены к обороне.

     Положение изменилось с подходом основных войск. В январе 1256 армия Хулагу пересекла Амударью, а уже в начале июня блокировала Аламут. Имам Рукн ад-дин Хуршах, надеясь на милость победителей, 19 ноября открыл монголам ворота своей резиденции - Меймундиза. По требованию Хулагу он разослал гонцов с приказом о капитуляции во все концы своего государства. Около 40 комендантов крепостей выполнили его волю и сдали крепости. Но Аламут и Ламасар еще некоторое время сопротивлялись.

     Штурм Аламута начался 15 декабря, а 19 декабря считавшаяся неприступной твердыня сдалась. Историку Ата Малику Джувейни, который сопровождал Хулагу в походе, было поручено лично ознакомиться с богатой библиотекой Аламута.

     В ней Джувейни нашел «Историю Гиляна и Дейлема» анонимного автора X века и посвященную жизни Хасана ибн Саббаха рукопись Сергузашт-и сейидна, которую затем использовал в своем сочинении Тарих-и-джехангуша. Джувейни спас от погрома и расхищения библиотеку, но часть ее, содержавшую исмаилитскую догматику, он затем сжег.

ЗАКРЫТЬ X
(1217-1265)

Хулагу
 

Правитель государства Хулагуидов (1261-1265). Военачальник. Внук Чингисхана. Основатель династии Хулагуидов, правившей в созданном им Иранском ильханстве в Передней Азии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.