В Украине с массовых беспорядков начался Киевский Евромайдан

Массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, известная как Евромайдан, началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и вскоре была поддержана выступлениями населения в других городах Украины. Кабмин Украины мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

     Сразу после появления новости о решении правительства в социальных сетях появились первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста. Вечером 21 ноября на Майдане Незалежности в центре Киева собрались около двух тысяч человек. Поддержать активистов на Майдан пришли оппозиционные политики, среди которых был глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

     Оппозиция заявила, что будет проводить массовые уличные акции, требуя подписать соглашение на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно: на главной киевской Площади Независимости - Майдане Незалежности и Европейской площади находились от нескольких десятков человек ночью, до нескольких сотен или пары тысяч днем.

     Ситуация изменилась 24 ноября 2013 года, когда к началу запланированного митинга число людей на Европейской площади значительно увеличилось: до 30 тысяч, по данным милиции, и до 100 тысяч, по данным украинской оппозиции. Пока шел митинг, на Европейской площади установили палатки, а чуть позже колонна протестующих двинулась к зданию кабинета министров Украины и попыталась приблизиться к входу, который был оцеплен бойцами милицейского спецподразделения «Беркут». Со стороны митингующих в направлении кабмина полетели дымовые шашки, распылялся слезоточивый газ. Правоохранители в ответ тоже применили слезоточивый газ.

     В городе Вильнюс 29 ноября 2013 года состоялся саммит «Восточного партнерства», на котором так и не было подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Представитель ЕС Баррозу отверг предложение президента Украины Виктора Януковича об участии России в переговорах, а Мартин Шульц заявил, что договор с Украиной может быть подписан со следующим президентом. Хозяйка саммита президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывала своего разочарования и заняла жесткую позицию: «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет».

     В ночь на 30 ноября 2013 года представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек. На них составили административные протоколы и все они были отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона Евромайдана акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента Украины.

     Парламент Украины 16 января 2014 года принял ряд законов, которые ужесточили ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Принятие антипротестных законов спровоцировало массовые беспорядки.

     В центре Киева 19 января 2014 года очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей были госпитализированы.

     Радикально настроенные оппозиционеры захватили областные администрации в нескольких регионах на западе Украины, попытки захвата административных зданий предпринимались также в центральных и южных регионах страны. Информация о первых жертвах беспорядков появилась 22 января. Официально была подтверждена гибель двух участников столкновений с милицией. Причиной их смерти стали огнестрельные ранения.

     Лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк 1 февраля 2014 года приняли участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где провели целый ряд встреч с лидерами международных организаций и западных стран.

     Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля 2014 года, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и коктейли Молотова.

     Власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

     Насильственный захват власти произошел в Украине 22 февраля 2014 года. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД, отстранила от власти главу государства и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. В этот же день парламент Украины принял постановление, освобождающее от уголовного наказания экс-премьера страны Юлию Тимошенко.

     Постановлением Верховной рады 23 февраля 2014 года исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Далее украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

     По официальной статистике Минздрава Украины, в результате беспорядков погибли и умерли 105 человек, из них - 94 человека во время стычек по улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года. По данным Киевской городской госадминистрации, число пострадавших во время февральских массовых акций протеста в Киеве превысило 1 900 человек.

     После насильственного захвата власти на Украине 22 февраля 2014 года руководители правоохранительных ведомств Украины, назначенные новой киевской властью, обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов» о гибели активистов Евромайдана 18-20 февраля 2014 года. Ответственность за смерть более 100 человек силовики возложили на своего политического оппонента - экс-президента Виктора Януковича.

     Также сообщалось, что почти 20 бойцов спецподразделения «Беркут» подозреваются в стрельбе на улице Институтской. Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

     История со снайперами и стрельбой по людям в ходе массовых беспорядков в Киеве сыграла значительную роль в захвате власти оппозицией. Интрига в этом деле появилась после того, как в интернете была опубликована запись телефонного разговора от 26 февраля министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и в то время главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. В ходе беседы Паэт сказал, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

     Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко ранее заявлял, что к произошедшему якобы причастна российская сторона. Однако генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что ведомство не располагает доказательствами ее причастности к произошедшему.

     Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает данными о том, что радикальная организация «Правый сектор» могла руководить стрельбой снайперов на Майдане Незалежности. Он отметил, что Москва поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами. Указом президента Украины Петра Порошенко 21 ноября - дата начала акций протеста на Майдане Незалежности в 2013 году - отмечается как День достоинства и свободы.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.