В СССР созданы бригады содействия милиции

Совнарком РСФСР 29 апреля 1932 года издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции». Практика привлечения населения к обеспечению правопорядка применялась еще в царской России.

     После Октябрьской революции, когда основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей, имели практически все права и обязанности милиционеров.

     В середине 1920-х годов эти гражданские отряды начали упорядочиваться официальными властями. В 1928 году возникли добровольные общества содействия милиции, что стало первым прообразом единой формы массового добровольного участия населения в охране порядка. Практика работы Обществ показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь властям. Более того, Общество стало кадровым резервом для пополнения милиции проверенными и довольно подготовленными кадрами.

     В связи с усилением централизации в руководстве органов внутренних дел, возникла необходимость приблизить деятельность Обществ к конкретной работе милиции и организации их непосредственно при ОВД. Тем более, что все остальные «революционные» вооруженные формирования граждан в начале 1930-х годов были упразднены.

     Учитывая все эти факторы, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции». Особенностью этих бригад было то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством милицейских управлений, а не при исполкомах.

     Эта общественная организация, созданная для укрепления правопорядка, быстро приобрела популярность. Требования к кандидатам в БРИГАДМИЛ ужесточились - принимались граждане СССР, достигшие 18 лет, только по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. К 1940 году в составе этих бригад насчитывалось уже более 400 тысяч человек.

     В период Великой Отечественной войны в прифронтовых районах и на территории, недавно освобожденной от фашистской оккупации, БРИГАДМИЛ реорганизовывались в группы охраны общественного порядка ГООП. Помимо поддержания порядка, они занимались борьбой со шпионами и диверсантами. Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в тяжелые военные годы.

     Уже после окончания войны в апреле 1946 года ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов, когда борьба с масштабным бандитизмом была завершена.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.