В прокат вышла гангстерская сага «Криминальное чтиво»

Гангстерская комедия Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» вышла в мировой прокат с 21 мая 1994 года. Картина 31-летнего американского режиссера в одночасье заработало статус культового фильма, а цитаты и по сей день считаются эталоном в заправской киноманской беседе.

     Черная комедия Тарантино рассказывает о криминальных буднях двух бандитов - Винсента Вега и Джулса Винфилда. Они проводят время в философских беседах в перерыве между разборками и «решением проблем» с должниками своего криминального босса Марселласа Уоллеса. «Криминальное чтиво» балансирует сразу на трех сюжетных линиях, связанных посредством соучастия персонажей, общих деталей и единства места. В итоге выстраивается взаимосвязанный мир целой группы персонажей, а не одного персонажа группы, что распространено в драматургии.

     Сначала Винсент и Джулс должны привести боссу кейс с содержимым, остающимся неизвестным зрителю на протяжении всего фильма. Во время доставки кейса Винсент и Джулс непринужденно болтают. Нестандартная подача материала здесь в синтезе криминальных действий героев и острых диалогов. Проповедь прозревшего Джулса в придорожной забегаловке смотрится забавно во многом благодаря предшествующему ей убийству. Тарантино с иронией подошел к проблеме идеализации преступного мира в американском кинематографе.

     Вторая сюжетная линия - это история свидания все того же Винсента с женой босса Мией. Марселлас попросил своего подручного на время своего отъезда развлечь жену, сводить её куда-нибудь, чтобы она не скучала. На первый взгляд, для Винсента это не предполагает каких-либо проблем, опасений и любовного характера свидания. Он делает это, как настоящий друг, ни в коем случае не переходя границы дозволенного, но ситуацию обостряют слухи о ревнивости Марселласа Уоллеса, принимающей весьма радикальные формы. Ухо нужно держать востро, ведь главная задача Винсента - доставить Мии радость и выполнять все до единой ее прихоти, но и «случайно» выпасть потом из окна парню как-то не улыбается.

     Есть еще и история боксера Бутча, мечтателя и идеалиста, единственного персонажа, выходящего за рамки тарантиновской реальности. Бутч выходит на спортивную пенсию, а Марселлас предлагает ему не строить из себя героя и, прогнувшись, обеспечить себе небедное будущее. Все, что требуется от Бутча, - проиграть в пятом раунде. Казалось бы, мечты о вершине спортивного олимпа уже улетучились, но уйти красиво Бутчу еще хочется.

     Правдивый цинизм, который втирал Бутчу Марселлас, не повлиял на результат. Мечтатель-боксер ставит на себя все деньги, которые даны ему за проигрыш, и выигрывает бой, причем выигрывает эффектно. Заимствование подобного сюжетного хода можно пронаблюдать в «Большом куше» Гая Ричи, где цыган Микки назло всем выигрывал купленные бои, но если спину цыгана прикрывала его диаспора, то Бутч действует в одиночку, им движет лишь мечта. А прогнуться в итоге придется именно Марселласу Уоллесу, да еще как.

     «Криминальное чтиво» уникально в том смысле, что является произведением на редкость гармоничным, поражая идеальной соразмерностью всех своих частей и деталей. И это притом, что очень многие из элементов художественной ткани фильма, мгновенно послужившие объектом для подражания, являются дерзко новаторскими сами по себе. Неизгладимое впечатление производит колоритная когорта персонажей. Но в первую очередь к числу находок необходимо отнести искромётную, потрясающе остроумную, раскованную и изобретательную речь, льющуюся с экрана, вызвавшую особые восторги критиков.

Создатели и Актерский состав фильма «Криминальное чтиво»

Режиссер - Квентин Тарантино

Сценаристы - Роджер Эвери, Квентин Тарантино

Оператор - Анджей Секула

Композиторы - Х.Б. Барнум, Чак Берри, Нил Даймонд, Майкл З. Гордон, Линк Рэй, Роберт Кул Белл

Художники - Дэвид Васко, Чарлз Коллам

Продюсеры - Лоуренс Бендер, Дэнни ДеВито (иcп.), Ричард Н. Гладстейн, Майкл Шамберг, Стэйси Шер, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн

Актеры - Джон Траволта, Ума Турман, Брюс Уиллис, Харви Кейтель, Тим Рот, Сэмюэл Эл Джексон, Мария де Медейруш, Дуэйн Уайтейкер, Розанна Аркетт, Лоуренс Бендер, Стив Бушеми, Брона Галлахер, Сьюзан Гриффитс, Анджела Джоунс, Пол Калдерон, Эрик Кларк, Фил ЛаМарр, Брэд Паркер, Джозеф Пилато, Аманда Пламмер, Винг Рэймс, Берр Стирс, Кристофер Уокен, Фрэнк Уэйли, Стефен Хибберт, Джулия Суини, Джером Патрик Хобэн, Эрик Штольц, Лора Лавлэйс, Майкл Гилден, Лорелей Лесли, Эмил Ситка, Венесса Валентино, Бренда Хиллхауз, Сью Шер, Линда Кэй, Роберт Рут, Рич Тернер, Дон Блэйкли, Карл Аллен, Карен Маруяма, Кэти Гриффин, Алексис Аркетт, Питер Грин

Премьера - 14 октября 1994 года

Бюджет - $ 8 000 000

Сборы в США - $ 107 928 762

Сборы всего - $ 213 928 762

Жанр - гангстерская сага, драма, комедия, криминальный фильм

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.