В Нагорном Карабахе началась Шушинская резня

Шушинская резня армянского населения города Шуша началась 20 марта 1920 года. Город расположен в Нагорном Карабахе. В результате преступления было убито, по самым разным оценкам, от 500 до 30 000 армянских жителей города, была сожжена армянская часть города и изгнано все армянское население.

     В 1883 году население города Шуша, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, составляло 25 656 человек, в том числе 56,5% армян и 43,2% азербайджанских татар. К концу XIX века армянский район занимал около 65% территории города и включал в себя 18 кварталов, армянская часть была нагорной, татарская - низменной.

     Закавказье издавна являлось средоточием этнических конфликтов, которые особенно обострились в результате ослабления центральной российской власти перед революцией, наличия в регионе значительного количества оружия и наложения в конце 1917 - начале 1918 годов межнациональных противоречий на борьбу за власть между многообразными политическими силами, движениями, группировками и семейными кланами.

     В этих условиях борьба за политическую власть в 1918-1920 годах вылилась в череду кровавых межэтнических столкновений - в Южной Осетии, Карабахе, Зангезуре, Баку - сопровождавшихся национальной резней и приводивших к ответному этническому насилию. В августе 1919 года было заключено соглашение, которое строго ограничило азербайджанское административное и военное присутствие в регионе и установило внутреннюю автономию Нагорного Карабаха.

     С самого начала 1920 года, однако, генерал-губернатор азербайджанского национального движения Хосров-бек Султанов в нарушение условий соглашения предпринял шаги по ужесточению блокады Карабаха - была увеличена численность азербайджанских вооруженных формирований в стратегически важных пунктах и организовано вооружение местного населения.

     В середине марта Азербайджан приступил к разоружению армян Карабаха, одновременно азербайджанские силы вторглись в Зангезур. Нарушение азербайджанской стороной условий августовского соглашения в конечном итоге и привело в конце марта 1920 года к неудачной попытке вооруженного восстания.

     В ночь с 22 на 23 марта, во время празднования Новруза, армянские вооруженные отряды напали на азербайджанские гарнизоны в Шуше, Аскеране и Ханкенди, пытаясь застать азербайджанцев врасплох. По плану, предполагалось нанести одновременный удар в трех стратегических пунктах.

     В Шуше должны были действовать отряд местной армянской милиции из 100 человек во главе с Нерсесом Азбекяном, который должен был разоружить азербайджанский гарнизон в армянском квартале, и отряд милиции из Варанды, прибывший в город вечером 22 марта, якобы для того, чтобы получить жалованье и поздравить губернатора Султанова с праздником.

     Однако план сорвался: варандинцы слишком долго медлили и под утро сумели арестовать лишь нескольких расквартированных азербайджанских офицеров, тогда как сотня Азбекяна, не сумев установить связь с варандинцами, начала обстреливать Шушинскую крепость издалека, что позволило азербайджанцам организовать отпор.

     Генерал-губернатор Хосров-бека Султанов сообщал министру внутренних дел, что 23 марта армяне ночью начали нападения в Шуше из Шушикенда. Неразбериха продолжалась до самого утра, когда гарнизон, получивший известие о провале армянского нападения на Ханкенды, нанес ответный удар, а затем, при участии местных жителей-азербайджанцев, устроил резню в армянских кварталах, что привело к массовой гибели и изгнанию всего армянского населения, застигнутого врасплох, и уничтожению армянских кварталов в результате вспыхнувшего пожара.

     Нескольким тысячам жителей удалось бежать из города по Каринтакской дороге в сторону Варанды, воспользовавшись густым туманом. Среди жертв был и армянский епископ Ваган, повешенный азербайджанцами, и начальник полиции Аветис Тер-Гукасян, сожженный заживо.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.