В кинотеатрах стартовал показ драмы «Ученик»

В кинотеатрах России 13 октября 2016 года, вышла в прокат драма режиссера Кирилла Серебрянникова «Ученик». Плоская, но мощная школьная драма о старшекласснике, который стал христианским фанатиком. «Ученик» - пугающая, некомфортная, порой шокирующая история, хотя ее мрачность сглаживается юмором особенно нелепых ситуаций и диалогов. 

    Провинциальный старшеклассник Веня прочел Библию. Теперь вся его жизнь посвящена цитированию самых жестких отрывков. Он бросает обвинения всем. В основном Веня упрекает окружающих в распутстве, но он видит в людях и многие другие грехи. Он борется за закрытые купальники на уроках плавания, за отказ от преподавания теории Дарвина, за запрет на обучение пользованию презервативами. Директриса идет ему навстречу, а вот учительница биологии изо всех сил сопротивляется. В конце концов она также начинает штудировать Библию, чтобы указывать Вене на противоречия в его все более агрессивных «проповедях».

     Судя по всему, пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» написана под впечатлением от наступления на западный мир ислама, который требует не просто уважения к своим догмам, а переиначивания европейской жизни на мусульманский лад. Фанатик-христианин находится в центре пьесы лишь потому, что размышлять об агрессивном фундаментализме проще, когда исключаешь из уравнения национальный вопрос и делаешь героя «своим».

     Режиссеру не пришлось существенно перерабатывать «Мученика», чтобы превратить его в нашего, российского «Ученика», который безо всяких обиняков рассказывает о наступлении христианского фундаментализма на прежде атеистическую страну. Правда, в «Ученике» все же проскакивают реплики и сюжетные детали, выдающие западное происхождение оригинала.

     Трудно, скажем, представить, что пожилая директриса еще советской закалки будет потакать полубезумным выходкам Вени и валить вину на учителей. Даже если она в чем-то согласна с тем, что парень проповедует, когда срывает уроки и нарывается на статью за хулиганство. «Клиент всегда прав» - это европейская, а не российская логика школьной дисциплины. К счастью, таких царапающих слух моментов в фильме немного, и они компенсируются обилием узнаваемых сцен из российской школьной жизни.

     Главная беда «Ученика» в другом - в том, что это фильм-предупреждение, а не фильм-исследование. Картина не анализирует душевный мир парня, который становится религиозным фанатиком, не показывает его внутреннюю борьбу, не дает ему права на сомнения и колебания. «Ученик» просто констатирует, что Веня «Библию прочитал и до Христа дочитался», а затем показывает, сколь беспомощны оказываются люди перед парнем, который общается библейскими цитатами, видит мир в черно-белом свете и уходит все дальше во тьму радикализма.

     В самом деле, что могут возразить на слова из Писания школьные администраторы, у которых давно все в голове перемешалось, и школьный попик, чей богословский уровень исчерпывается скудными брошюрками? А когда с Веней пытается дискутировать учительница биологии, то она может лишь противопоставить его догматизму собственный догматизм. Да, героиня говорит правильные вещи, но она не может достучаться до Вени и до окружающих, потому что это требует куда лучшего понимания и куда большей тонкости, чем ей дано от природы.

     «Ученик» - пугающая, некомфортная, порой шокирующая политическая история, хотя ее мрачность сглаживается юмором особенно нелепых ситуаций и диалогов. Но если разобраться, что фильм пытается сказать зрителям, то окажется, что его «посыл» сводится к опасности фундаментализма в неуверенном в себе обществе, у которого нет иммунитета от тоталитарных идеологий. Как-то этого маловато для двухчасового разговорного полотна, от которого мы вправе были ждать более изощренного, более глубокого и более психологичного повествования.

Создатели и Актерский состав фильма «Ученик»

Создатели и Актерский состав фильма «Ученик»

Режиссер - Кирилл Серебренников

Сценаристы - Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург

Оператор - Владислав Опельянц

Композитор - Илья Демуцкий

Художник - Екатерина Щеглова

Продюсеры - Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев, Сергей Штерн, Светлана Устинова, Илья Джинчарадзе, Катерина Комолова, Мурад Османн, Козимо Фини, Клаудио Белланте, Руслан Сорокин

Актеры - Пётр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг, Александр Горчилин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Марина Клещёва

Производство - Кинокомпания Hype Film

Премьера - 13 октября 2016

Сборы в России - $ 246 917

Количество зрителей в России - 58 193

Жанр - арт-хаус, драма, притча, экранизация

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.