Закрыт Семипалатинский испытательный полигон

Решением правительства Казахской ССР 29 августа 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада - Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

     В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона долгое время никак не охранялась и не была обозначена на местности. Население использовало большую часть земель полигона для выпаса скота.

     Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента Республики Казахстан были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и ученых Национального ядерного центра Республики Казахстан, в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязненных участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота.

     В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон - единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.

     Кроме того, с начала 1990-х годов в 10-20 километрах от места проведения испытаний площадки «Балапан» разрабатывается угольный разрез «Каражыра», продукция которого поставляется на электростанции и предприятия России, Казахстана и Киргизии.

     Последний взрыв на территории Семипалатинского полигона был произведен 19 октября 1989 года. Советский ядерный полигон создавался по решению Совета Министров СССР, в 170 километрах западнее Семипалатинска.

     Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году, 12 августа 1953 года здесь было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик Андрей Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен.

     Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года был закрыт и теперь именуется «бывшим». В 1995 году здесь было уничтожено последнее ядерное устройство.

     В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.