Морозов Савва Тимофеевич

Российский предприниматель. Меценат и благотворитель. Оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру. Жертвовал деньги на строительство приютов и больниц. Принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.


Савва Морозов родился 15 февраля 1862 года в городе Орехово-Зуево, Московская область. Мальчик принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства. Основатель династии, Савва Морозов-старший, являлся крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность.

      В начале XIX века за огромные по тем временам деньги выкупил себе «вольную» от дворян Рюминых и зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой являлась Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

     У Тимофея Саввича имелось четыре дочери и четверо сыновей. Один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование: учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

     В 1886 году, после болезни отца, Савва вынужден был вернуться в Россию и принять управление делами. Морозов возглавил паевое Товарищество Никольской мануфактуры, а также Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве. Став руководителем Никольской мануфактуры, Савва много внимания уделял улучшению социально-бытовых и производственных условий рабочих. Для них построил новые казармы, образцово поставил медицинское обслуживание. Для престарелых рабочих открылась богадельня. Заботился Морозов и о досуге рабочих: в Никольском на средства фабрикантов устроен парк для гуляний, организовались библиотеки, заложено здание театра.

     Савва Тимофеевич в 1888 году женился на своей разведенной родственнице Зинаиде Григорьевне Зиминой. Для жены Морозов построил на Спиридоновке, тихой аристократической московской улице, барский особняк с садом, ныне Дом приемов МИД России. Особняк выстроен архитектором Федором Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле.

     Этот дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от супруги Морозова почитали за честь самые высокопоставленные лица города, хотя сам Савва не любил эти великосветские салоны, появлялся там редко и чувствовал себя лишним.

     В предпринимательских кругах Морозов пользовался огромным влиянием: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, являлся выборным Московского биржевого общества и оставался им до конца своей жизни.

     В 1892 году за полезную деятельность и особые труды по ведомству Министерства финансов Савва Морозов награжден орденом Святой Анны III степени, а через четыре года еще раз удостоился одной из высших наград Российской империи: ордена Святой Анны II степени.

     Морозов занимался развитием химической отрасли промышленности и на уральских заводах. В начале 1890-х годов приобрел владения в Пермской губернии, отстроил там заводы и наладил выпуск уксусной кислоты, древесного и метилового спирта, ацетона, денатурата, древесного угля и соли уксусной кислоты. Все эти продукты находили применение в текстильной промышленности.

     В народе бродили легенды о несметном богатстве Морозова. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Савва Тимофеевич оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

     Огромной оказалась помощь Морозова и национальной культуре. Савва являлся горячим поклонником Московского художественного театра, оказывал ему большую помощь, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью. Под его руководством перестроено здание театра и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тысяч рублей, а общая сумма, потраченная им на МХАТ, приблизилась к полумиллиону. На значке к 10-летию театра имелось изображение трех его основателей: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова.

     В начале XX века Морозов стал живо интересоваться политикой. Предприниматель поддерживал отношения с лидерами либерального движения, в его особняке на Спиридоновке происходили полулегальные заседания кадетов. Затем революционные взгляды привели его к тесному общению с партией большевиков. На его деньги издавалась газета «Искра», учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве, проводились партийные съезды Российской Социал-Демократической Рабочей Партии. Савва Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты. В 1905 году даже прятал от полиции одного из лидеров большевиков Николая Баумана. Меценат дружил с Максимом Горьким.

     В феврале 1905 года, когда Морозов задумал провести на своей фабрике крайние преобразования, которые должны были дать рабочим право на часть получаемой прибыли, его мать отстранила его от управления, а события 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье», стали для него настоящим потрясением. Кроме того, у Морозова начались проблемы и в семейной жизни из-за его увлечения актрисой Марией Андреевой.

     В итоге Савва Морозов фактически отошел от дел, впал в глубокую депрессию и избегал общения. Консилиум, созванный родственниками, поставил ему диагноз: тяжелое нервное расстройство, выражавшееся в чрезмерном возбуждении, беспокойстве и приступах тоски. По рекомендации врачей Морозов в сопровождении жены уехал во Францию в город Канны.

     Савва Тимофеевич Морозов погиб 26 мая 1905 года во французском городе Канны. Его обнаружили мертвым в гостиничном номере с простреленной грудью. Официальной версий гибели считается самоубийство, хотя споры об этом идут до сих пор.

     Российский меценат не сразу нашел покой после смерти. Согласно христианским канонам, самоубийцу нельзя хоронить по церковным обрядам. Морозовский клан, используя связи, начал добиваться разрешения на похороны в России. Властям представлены разноречивые свидетельства врачей о том, что смерть была результатом «внезапно наступившего аффекта», поэтому ее нельзя рассматривать как самоубийство. Вскоре разрешение было получено и его привезли в Москву в закрытом металлическом гробу. Похоронен Морозов на Рогожском кладбище. Надгробие на его могиле выполнил скульптор Николай Андреев, автор известного памятника Николаю Гоголю.


Семья Саввы Морозова

Основатель фамилии - Савва Морозов-старший, являлся крепостным дворян Рюминых, но выкупил вольную и стал купцом первой гильдии.

Отец - Морозов Тимофей Саввич, предприниматель.
Мать - Морозова Мария Федоровна.

Жена- Морозова Зинаида Григорьевна.
Сын - Тимофей (1888-1919).
Дочь - Мария (1890-1933).
Дочь - Елена (1895-1948).
Сын - Савва (1903-1964).

Интересные факты о Савве Морозове

Савва Морозов и Константин Станиславский познакомились еще в детстве. Купеческий сын Константин поступил в Московскую мужскую гимназию №4 на год раньше, чем братья Морозовы. Вместе с ним они дружили с детьми семьи Перевозчиковых - Дмитрием и Марией. В 1899 году Константин и Мария Перевозчикова поженились.

Во время работы на Никольской мануфактуре Морозов контролировал все производственные этапы. Чтобы не зависеть от поставок из-за границы, он покупал в Средней Азии земли и выращивал на них собственный хлопок.

Савва Морозов развивал в России химическое производство. На фабриках в селе Всеволодо-Вильва Пермской губернии и на реке Иваке он выпускал разные реагенты: уксусную кислоту, древесный и метиловый спирт, ацетон, денатурат.

В усадьбе Покровское-Рубцово Морозов содержал конный двор. Ему принадлежали лучшие в России лошади: вороной рысак Ташкент и гнедая Наяда. Они участвовали в московских скачках и выигрывали призовые места.

Общие положения, которые Савва Морозов описал в докладной записке «О причинах забастовочного движения...», в 1905 году отразил председатель Комитета министров Сергей Витте в государственных документах. Среди них - царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» и первый закон о профсоюзах «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Эти законодательные акты объявляли свободу слова, собраний, союзов.

Через два года после смерти Морозова, жена продала особняк на Спиридоновке предпринимателю Михаилу Рябушинскому. Архитектурные детали здания в неоготическом стиле совпадают с описанием дома Маргариты из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Часть исследователей считает, что именно здесь автор «поселил» героиню.

Морозов стал прототипом персонажей во многих произведениях Горького, среди которых - «Егор Булычов и другие», «Дело Артамоновых». Их герои тоже занимались меценатством и помогали революционерам.

Память о Савве Морозове

Киновоплощения

Ефим Копелян - «Николай Бауман», 1967
Донатас Банионис - «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», 1971
Сергей Векслер - «Савва Морозов», 2007
Документальный фильм «Роковая любовь Саввы Морозова», 2011
Герой одной из серий «Исторических хроник с Николаем Сванидзе»

26.05.1905
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.