В Египте открыта уникальная Гробница

Египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея 5 июля 1881 года совершил сенсационное открытие. В скалах Дейр эль-Бахри под Луксором, к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов, среди которых были Сети I, Аменхотеп I, Тутмос III, а также легендарный завоеватель Рамзес II Великий. Найденный погребальный комплекс в Фиванском некрополе получил обозначение DB-320.

     Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам». Согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до нашей эры их свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить.

     Как выяснилось из обнаруженных надписей, первоначально гробница предназначалась для верховного жреца Амона Пинеджема II и членов его семьи. Он умер около 969 года до нашей эры. В это время отсутствия центральной власти, сопровождаемое иноземными вторжениями, гробницы оказались уязвимы для грабителей. С целью сохранения более ранних останков, саркофаги с мумиями были перенесены, поскольку власти уже не могли обеспечить их охрану.

     Однако, Эмиль Бругш все же не стал первооткрывателем гробницы. Первыми ее обнаружили в 1871 году братья Ахмед, Сулейман и Мухаммед Абд аль-Рассулы, которые скрыли это от властей для того, чтобы беспрепятственно распродавать найденные артефакты. Однако, их действия привлекли внимание директора Египетского музея в Каире Гастона Масперо.

     В марте 1881 года Масперо совершил поездку в Верхний Египет, чтобы расследовать это дело, а 25 июня 1881 года один из братьев признался в обнаружении гробницы и провёл к ней экспедицию музея, во главе с Эмилем Бругшем, бывшим помощником Масперо. Чтобы избежать дальнейшего разграбления, Бругш действовал очень быстро. Пользуясь расположением правителя Египта, он, с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии, в течение 48 часов погрузил все находки на пароход и отправил их в Каир, куда экспедиция прибыла через три дня.

     На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы. Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.