В Болгарии началось Апрельское национальное восстание

Национально-освободительное восстание в Болгарии, начавшееся 1 мая 1876 года, по юлианскому календарю 18 апреля, вошло в историю как Апрельское восстание. Подпольное освободительное движение охватило Боснию, Румынию и Болгарию. Тем не менее, Апрельское восстание было подавлено турецкими войсками с исключительной жестокостью.

     События в Болгарии привлекли внимание всех мировых держав, жестко осудивших Турцию. Особое сочувствие в отношении болгар возникло в России. Попытки мирными средствами разрешить конфликт были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

     В Северной Болгарии постоянно находилось до 125 тысяч турецких солдат и офицеров, Дунай патрулировала флотилия. Революционеры собирали все, что можно: французские, английские, немецкие, русские винтовки и кремневые ружья. В результате предательства планы Бухарестского болгарского центра были раскрыты турецкой полицией, 1 мая была перехвачена и расшифрована переписка заговорщиков, начались массовые аресты.

     Революционеры вынуждены были выступить раньше намеченного срока, восстание планировалось начать в середине мая. Ко 2 мая восставшим удалось достичь успеха всего лишь в нескольких горных городах, где началось массовое истребление турецких чиновников. Попытки придать движению организованный характер провалились - это было типичное выступление крестьян, не желавших выходить за пределы собственной общины, деревни или городка.

     При этом основной ударной силой восстания стали учителя, купцы, учащиеся - представители среднего класса. Массового участия самой многочисленной части населения - крестьянства, повстанцам добиться не удалось, оно втягивалось в события помимо своей воли, восстание не получило и сколько-нибудь значительной поддержки в остальной части Болгарии.

     Турецкие власти начали готовить карательную акцию огромного масштаба. Было собрано до 5 тысяч солдат и значительное количество башибузуков, кадры которых составили местные турки, черкесы, помаки и беженцы-мусульмане из Боснии и Герцеговины. Именно эти отряды действовали при подавлении восстания с особенной жестокостью. Изолированные очаги восстания были разгромлены один за другим, было сожжено 80 и разгромлено более 200 населенных пунктов.

     Истреблялись все христиане и все христианские деревни, которые имели несчастье оказаться на пути карателей. Во многих случаях уничтожались ни в чем не повинные люди, в том числе и не участвовавшие в восстании и проявившие лояльность по отношению к власти султана. Христианское население было вынуждено спасаться бегством, ища себе убежище в горах.

     Карательные акции турок отличались чрезвычайной жестокостью. Войска получили приказ уничтожать все при малейшем сопротивлении. Сначала таковым считалось противодействие грабежу и притеснениям, совершаемым башибузуками, затем не считались даже и с этими предлогами, и достаточно было лишь быть болгарином. Речь шла не о том, чтобы искать виновных, а об истреблении христиан, об удовлетворении ненависти, сдерживаемой в течение долгого времени.

     Тысячи болгар всех возрастов погибли при самых страшных обстоятельствах, подробности совершенных жестокостей ужасны, в Перуштице, Батаке, Ветрене вырезано все население. Деревня Бояджик испытала ту же судьбу. Женщин и девушек насиловали, убивали и уводили в рабство, убивали детей, убивали крестьян, убегающих при приближении войска, убивали и тех, кто оставался при них, убивали тех, кто прятался, и тех, что сдавали оружие, - за то, что оно у них было, и тех, у которых его не было, - за то, что они его не сдавали.

     Стреляли из вагонов по служащим на линии железной дороги, вооруженные банды грабили страну, отнимая у крестьян все, что можно отнять, и регулярные войска появляются при малейшем сопротивлении, чтобы предать все огню и мечу. Действия турецких властей были единодушно осуждены практически всеми странами мира.

     Работавшие в Болгарии американский и немецкий журналисты, исследовавшие картину турецких преступлений, были потрясены, увидев только в одной из деревень свыше трех тысяч трупов и сотни отрезанных детских голов. С особым остервенением разрушались школы и церкви. Неоднократно были зафиксированы случаи массового сожжения женщин и детей живьем.

     Сколько-нибудь серьезных попыток остановить насилие правительство Турции не предпринимало. Подобного рода новости из первых рук начали приходить в Европу уже в июле 1876 года. Поначалу люди попросту отказывались в это верить, но когда сведения были подтверждены, они сыграли роль последней капли в чаше терпения. Международная реакция на турецкие зверства в Болгарии была крайне острой.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.