В Австрии найдена похищенная статуэтка Сальера

В лесу близ австрийского города Цветль 21 января 2006 года была обнаружена золотая статуэтка Сальера. Эта солонка стоимостью в 50 миллионов евро три года к тому моменту считалась пропавшей. Ее похитили из венского Музея истории искусств, где она хранилась в течение 114 лет.

     Сальера, что в переводе с итальянского значит «солонка» - частично покрытая эмалью золотая настольная статуэтка, выполненная в 1543 году флорентийским золотых дел мастером Бенвенуто Челлини для французского короля Франциска I и представляющая собой вершину декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма. Высота скульптуры - 26,3 сантиметров, ширина основания из слоновой кости - 33,5 сантиметра.

     Первоначальным заказчиком солонки выступал кардинал Ипполито д’Эсте. Тогда у Челлини родился замысел выполнить солонку как аллегорию союза земли - фигура Цереры, и моря - фигура Нептуна, благодаря которому и рождается соль. Этот замысел, упомянутый Челлини в автобиографии, удалось осуществить только в начале 1540-х годов в связи с поступлением заказа французского монарха.

     Нептун изображен несомым морскими конями, рядом с его фигурой помещен корабль, который предназначен для соли. Церера восседает на слоне, рядом с ее фигурой помещена триумфальная арка, которая открывается и предназначена для перца.

     У ног Цереры изображена саламандра, которая является гербовым животным Франциска I и представляет собой аллюзию на заказчика солонки. Пьедестал солонки, выполненный из эбенового дерева, украшают четыре путти, символизирующие ветра и стороны света. Он помещен на деревянные ролики, на которых солонку можно перемещать не поднимая.

     Сальера бесценна уже потому, что это единственная ювелирная работа Челлини, атрибуция которой не вызывает никаких сомнений. Король Карл IX преподнес ее Фердинанду Тирольскому, который в 1570 году представлял короля на его помолвке с эрцгерцогиней Елизаветой. После этого до XIX века «Сальера» оставалась жемчужиной инсбрукского замка Амбрасс. Только с учреждением венского Музея истории искусств солонка была перемещена в столицу Австрии.

     Сальера была похищена из Музея истории искусств, который в то время находился на ремонте, 11 мая 2003 года. Хотя стоимость скульптуры оценивалась не менее чем в 50 миллионов евро, австрийское правительство предложило за возврат солонки награду в 70 000 евро.

     Объяснялось это тем, что сбыть произведение такого уровня попросту невозможно. При этом застрахована Сальера была только на половину рыночной стоимости, так как возможность похищения такого шедевра просто не рассматривалась всерьез. Расчет администрации музея оправдался: 21 января 2006 года полиция обнаружила Сальеру закопанной в свинцовой коробке в лесу у города Цветль.

ЗАКРЫТЬ X
(1500-1571)

Бенвенуто Челлини
Benvenuto Cellini

Итальянский скульптор и ювелир эпохи Ренессанса. Его творчество оказало большое влияние на развитие маньеризма. Известен скульптурой Персея, держащий голову Горгоны Медузы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.