В Англии запрещен импорт опиума и кокаина

Правительство Великобритании издало запрет на импорт опиума и кокаина 28 июля 1916 года. Широкое распространение наркотиков в Европе связывают с антиалкогольными законами, принятыми в Англии в 1840 году. Именно тогда, вследствие ограничения на продажу алкоголя, рабочие слои Англии нашли замену алкоголю в опиумных таблетках, производство и продажа которых стала процветать.

     Ежегодное употребление опиума в Англии в 1859 году составляло 61 тысячу фунтов, то есть приблизительно 27 с половиной тонн. По некоторым оценкам, регулярно употребляли опий в то время около 5% населения Англии. Однако общество в то время разделилось на ярых противников и сторонников употребления опиума.

     Сторонники, среди которых было немало представителей высшего сословия, предлагали приравнять опиум к алкоголю и установить на него высокие пошлины, тогда как противники требовали полного запрета опиума и продуктов его переработки.

     Все это, а также нарастающее употребление опиума в самой Англии вынудило правительство Гладстона в 1893 году создать Королевскую комиссию по расследованию вопросов употребления опиума. Председателем комиссии был назначен граф Брасси.

     Доклад комиссии был опубликован в апреле 1895 года. По словам журналиста Стэда, «если кратко передать содержание доклада, то в нем утверждается, что в лучшем из миров все делается к лучшему и что производство опиума в Индии запретить невозможно, даже если бы и было желательно - но это нежелательно».

     Члены комиссии приняли решение, что нежелательно запрещать производство наркотика в колониальной Индии. Такие меры, будь они приняты, вызвали бы резкое неприятие со стороны местных жителей. Кроме того, опиум поддерживали и некоторые медики, считая, что не все жители употребляют его ради потакания своим прихотям и порокам, для многих людей он служит поддержкой в повседневной жизни.

     Но, несмотря на, казалось бы, пронаркотические заявления ряда общественных деятелей, политика постепенного запрета опиума в Англии и ее протекторатах все же была произведена. Отношение к политике таких запретов характерно высказал в 1907 году вице-король Индии, заявив: «Я признаю, что вся тяжесть последствий, когда опиум объявят вне закона, ляжет на тех, кто употребляет его умеренно, но весь цивилизованный мир, несомненно, испытывает отвращение к растлевающему воздействию его чрезмерного употребления».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.