Уничтожен лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен

Лидер исламистской террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит в Пакистане 2 мая 2011 года во втором часу ночи по местному времени спецназом США. Операция под кодовым названием «Копье Нептуна» была санкционирована президентом США Бараком Обамой и проведена бойцами спецназа DEVGRU в сотрудничестве с ЦРУ США.

     Для проведения атаки на дом бен Ладена в пригороде Абботтабада была направлена группа из Афганистана. После завершения атаки американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море в тот же день.

     «Аль-Каида» подтвердила смерть Усамы бен Ладена 6 мая, пообещав отомстить за убийство. Убийство было положительно воспринято общественным мнением США, одобрено ООН, НАТО, Европейским союзом и большим числом правительств, но было осуждено экс-руководителем Кубы Фиделем Кастро и лидером палестинского «ХАМАСА» в секторе Газа.

     После того, как президент Обама уполномочил миссию по убийству или задержанию Усамы бен Ладена, 1 мая в полдень директор ЦРУ Леон Панетта дал добро на операцию. Атака была проведена силами 24 бойцов спецназа, известными как «Ночные преследователи». Бойцы DEVGRU были разделены на две группы по 12 человек в каждой. Кроме вертолетов, в операции участвовали некоторые другие летательные аппараты, в том числе самолеты-истребители и беспилотные аппараты.

     Атака была запланирована на время с небольшой лунной освещенностью, чтобы вертолеты могли проникнуть в Пакистан незамеченными. Спецназовцы вылетели в Пакистан из Джелалабада, Афганистан, и были экипированы штурмовыми винтовками HK416, очками ночного видения и пистолетами. Вертолеты низко летели над холмистой местностью, чтобы достичь виллы без появления на радарах пакистанских военных.

     Тем не менее пакистанцы подняли свои истребители, но в ход атаки не вмешивались. Первая из команд спецназа должна была спуститься на тросах на крышу дома, в то время как команда другого вертолета должна была выйти во двор и проникнуть с первого этажа.

     Однако, когда они зависли над целью, один из вертолетов попал в вихревое кольцо из-за более высокой, чем ожидалось, температуры воздуха и высоких стен, из-за чего он задел одну из стен, повредив ротор. Вертолет перевернулся на бок. Военнослужащие, находившиеся в вертолете, серьезно не пострадали. Команды соединились и продолжили атаку. Примерно в 01:00 по местному времени спецназовцы разрушили стены укрытия взрывчаткой.

     Столкновения между спецназом и жителями произошли в гостевом доме укрытия, в главном здании на первом этаже, где жили двое мужчин, и на втором и третьем этажах, где жил бен Ладен с семьей. Кроме Усамы бен Ладена, в ходе операции были убиты трое других мужчин и женщина. Это были взрослый сын бен Ладена Хамза или Халид, курьер бен Ладена Абу Ахмед аль-Кувейти, брат курьера Абрар и его жена Бушра.

     Аль-Кувейти открыл огонь по первой команде спецназа из автомата Калашникова из-за двери гостевого дома, и между ним и спецназовцами произошла скоротечная перестрелка, в которой Аль-Кувейти был убит. Брат курьера Абрар был застрелен, прежде чем смог добраться до оружия. Женщина, позже опознанная как жена Абрара, была также застрелена. Сын бен Ладена бросился к бойцам спецназа на лестнице главного дома и был убит второй командой.

     Спецназовцы столкнулись с бен Ладеном на втором или третьем этаже главного здания. Бен Ладен был «одет в местную свободную рубаху и штаны, известные как курта-пижама», в которых позже обнаружили 500 евро и два телефонных номера, зашитых в одежду. Бен Ладен выглянул из-за выступа третьего этажа на американцев, поднимавшихся по лестнице, и вернулся в свою комнату. Бойцы быстро последовали за ним в комнату.

     Внутри спальни стояли две жены бен Ладена, закрывая его. Одна из них, Амаль Ахмед Абдул Фатах, выкрикнула что-то на арабском и сделала угрожающее движение. Один из спецназовцев выстрелил ей в ногу, затем схватил обеих женщин и толкнул их в сторону. Второй спецназовец вошел в комнату и выстрелил бен Ладену в грудь, а затем в голову из винтовки HK416.

     Возле бен Ладена в комнате было найдено две единицы оружия: автомат АКС74У и пистолет Макарова, но, согласно показаниям его жены Амаль, он был застрелен до того, как мог бы добраться до автомата. Двенадцати-летняя дочь бен Ладена была ранена в ногу или лодыжку осколками. Во время атаки американцы столкнулись с несколькими женщинами и детьми. Они связали их и оставили на месте до окончания атаки, после чего вывели их наружу для передачи пакистанским силовикам.

     Тогда как тело бен Ладена забрали американские военные, тела четырех других убитых в ходе атаки были оставлены, их позже забрали пакистанские органы. Атака должна была занять 30 минут. Как сообщается, между входом и выходом команды из дома прошло 38 минут.

     Время внутри было потрачено на нейтрализацию защитников, аккуратное передвижение по укрытию, комната за комнатой, этаж за этажом с обеспечением безопасности женщин и детей, зачистку тайников с оружием и баррикад и обыск укрытия. Из укрытия были извлечены компьютерные жесткие диски, документы, DVD, флеш-накопители и «электронное оборудование» для последующего анализа.

     Вертолет, совершивший аварийную посадку, был поврежден и не мог быть использован для вылета. Его решили уничтожить. После того, как американские военные переместили женщин и детей в безопасное место, они заминировали и взорвали вертолет. Штурмовая группа вызвала резервный вертолет. Хотя официальный представитель Министерства обороны не указал авиабазы, использованные в операции, в последующих сообщениях указывалось, что вертолеты вернулись на авиабазу Баграм.

     По словам представителей США, бен Ладен был похоронен в море, потому что ни одна страна не приняла бы его останки. На борту «Карла Винсона» в северной части Аравийского моря в течение суток после смерти бен Ладена были проведены мусульманские религиозные обряды. Тело было омыто, завернуто в белую простыню и помещено в полиэтиленовый пакет.

     Офицер прочитал подготовленные религиозные комментарии, которые были переведены на арабский язык. Подготовка началась в 10:10 по местному времени, а захоронение было завершено в 11 часов утра. После этого тело бен Ладена было помещено на доску, которую наклонили так, чтобы тело соскользнуло в море.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.