Прошла трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана

В столице Турции Анкаре 4 апреля 2018 года прошла трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная ситуации в Сирии. В ходе переговоров стороны пришли к выводу, что страна должна оставаться единой, а ее будущее государственное устройство определит конституционный комитет, в который войдут оппозиция и нынешнее правительство страны. 

     Позиция трех президентов была закреплена в Совместном заявлении, которое стало основным результатом саммита, проходившего за закрытыми для прессы дверями. Примечательно, что для согласования его положений президентам потребовалось меньше времени, чем на их переговоры отвели службы протокола.

     В заявлении стороны выразили намерение продолжать участие в сирийском урегулировании. Путин, Роухани и Эрдоган подтвердили решимость сотрудничать в окончательной ликвидации «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации запрещены в РФ) и других экстремистских группировок, отметив, что в ходе борьбы с терроризмом отделение террористических групп от формирований вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий, является чрезвычайно важным.

     При этом президенты подчеркнули, что никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать принципы территориальной целостности и независимости Сирии. Они отвергли все попытки создать новые реалии на земле под предлогом борьбы с терроризмом. И выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

     Главы трех государств также призвали международное сообщество увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранении исторического наследия. Трехсторонний формат встречи, который применялся во второй раз, был призван успешным, и президенты РФ, Ирана и Сирии приняли решение провести следующую такую встречу в Иране.

     По итогам саммита Путин выразил уверенность, что будут приняты необходимые практические меры, и итоги будут способствовать дальнейшей продуктивной работе в интересах окончательного установления мира и стабильности в Сирии. Отметив, что согласованная позиция стран значима на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед.

     При этом Путин подчеркнул, что террористы не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию и пытаются сорвать усилия по продвижению мирного процесса. Например подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ. Поэтому стороны условились в этой связи наращивать трехстороннюю координацию по всем аспектам антитеррора, а также увеличить обмен информацией.

     Глава государства также обратил внимание на гуманитарную проблему. Была констатирована недопустимость политизации этой темы. Россия, Иран и Турция стали плотнее координировать шаги по решению гуманитарных проблем в Сирии. Шла на саммите речь и о постконфликтном восстановлении Сирии, прежде всего о сооружении социальных и инфраструктурных объектов.

     Президент Турции также выразил уверенность в том, что консультации и принятые меры и шаги пошли на пользу угнетенному народу Сирии и всему региону. Выразив надежду, что весь мир обратит внимание на вопрос в отношении Сирии. Обеспечение территориальной безопасности и территориальной целостности Сирии зависит именно от того, одинаково ли все будут относиться ко всем террористическим организациям.

     Схожее мнение высказал президент Ирана Хасан Роухани. Заявив, что регион в последние годы сталкивается с очень серьезным кризисом, который называется терроризм и, к большому сожалению, некоторые супердержавы, в том числе и США, хотели использовать террористические группировки ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра» как инструмент в деле управления этим регионом.

     Кроме того Иранский лидер сообщил, что очень рад, что главы трех государств в Анкаре провели второй саммит. Были затронуты очень полезные вопросы, очень открыто разговаривали друг с другом и говорили о будущей Сирии. Так, три страны договорились о предоставлении гуманитарной и медицинской помощь сирийскому народу.

     Трехсторонняя встреча стала заключительным мероприятием визита Путина в Турцию. Ранее он провел полноформатные переговоры с президентом Турции, в ходе которых в основном обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. 

     Помимо этого на заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием ключевых министров и руководителей крупнейших компаний обстоятельно рассмотрели весь комплекс вопросов сотрудничества в политике, в области безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной сфере, наметили конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы. По итогам переговоров подписан пакет межведомственных соглашений и коммерческих документов.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.