Сводки Советского Информбюро за 8 сентября 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 8 сентября юго-западнее города Ломжа наши войска продолжали вести бои по улучшению своих позиций и выбили противника из нескольких населённых пунктов.

В Румынии наши войска, продвигаясь вперёд, совместно с румынскими войсками заняли город Сибиу, а также более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Перишани, Богданешть, Славицешти, Кошове-Ни-Де-Жос, Леу, Диошти. По дополнительным данным, в числе пленных, захваченных войсками 2-го Украинского фронта, оказались бывший комендант нефтяного района Плоешти немецкий генерал-майор Брант Артур и командир немецкой бригады ПВО района Плоешти генерал-майор Тешнер.

8 сентября наши войска пересекли румыно-болгарскую границу на участке Джуоджу, Мангалия и, продвинувшись вперёд от 30 до 65 километров, заняли города Русе (Рущук), Туртукай, Силистра, Добрич, город и порт на Чёрном море Варна и крупные населённые пункты Сарсынлар, Каравеликиой, Алфатар, Топал Кочумар, Чамурлия, Баладжа. Болгарские войска не решились сопротивляться нашим войскам.

На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.

За 7 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Юго-западнее города Ломжа наши войска атаковали противника и после ожесточённой схватки выбили немцев из нескольких опорных пунктов. Захвачено 2 самоходных орудия, 24 пулемёта и 10 повозок с военными грузами. Гитлеровцы предприняли одну за другой пять контратак, но были отброшены с большими для них потерями. На другом участке советские бойцы окружили роту немцев и уничтожили её. Взяты пленные.

В Румынии наши подвижные соединения и пехота, овладев вчера городом Рымниюул-Вылча, устремились вдоль шоссе на север. Противник, используя выгодные позиции в горах Трансильванских Альп, пытался задержать наши части. Советские танкисты и мотопехота, уничтожая на своим пути немецкие отряды, совместно с румынскими войсками овладели важным узлом шоссейных и железных дорог городом Сибиу. Спешно подтянув резервы, противник ввёл в бой крупные силы пехоты, поддержанные танками и самоходными орудиями. Немецкие и венгерские части вначале несколько вклинились в расположение румынских войск. Подоспевшие советские войска совместно с румынами отбили все контратаки противника и вынудили его поспешно отступить. Захвалено много трофеев и пленных.

Юго-западнее города Иелгава (Митава) немцы несколько раз переходили в контратаки, стремясь вернуть потерянные вчера позиции. Наши подразделения отбросили противника и прочно удерживают занятый рубеж. На подступах к нашим позициям осталось 140 вражеских трупов. Советские бойцы захватили 8 пулемётов и 2 миномёта противника.

За время наступления, начавшегося 23 июня 1944 г., наши войска взяли в плен 41 немецкого генерала, в том числе 8 командиров корпусов, 24 командира дивизий, 6 комендантов крупных городов (Могилёва, Бобруйска, Люблина, Ясс, Кишинёва и Плоешти), заместитель командующего 6-й немецкой армией, начальник инженерной службы 9-й немецкой армии и командир бригады ПВО нефтяного района Плоешти.

Наши войска захватили секретное директивное письмо отдела нацистского руководства при 28-ом немецком армейском корпусе за № 40/44 от 4 августа 1944 года под заглавием «Относительно разъяснения событий 20.7.44 года» (20 июля 1944 года произошло покушение немецких генералов и офицеров на Гитлера). В этом секретном письме сказано: «Фюрер подчеркнул и разъяснил, что в критические моменты исполнительная власть в отдельных районах не должна быть в руках армии или отдельных генералов. Во время тяжёлого кризиса, когда нам угрожает опасность, власть должна находиться в руках гаулейтеров (местных руководителей организаций нацистской партии) крепче, чем когда-либо». В конце директивы предлагается: «После прочтения это письмо уничтожить».

Таким образом, очевидно, что всё, о чём гитлеровцы ранее сообщали в печати и по радио о событиях 20 июля, было только дымовой завесой, болтовнёй о «маленькой кучке заговорщиков». Гитлер и его подручные пытались замазать ржавчину, разъедающую фашистский организм. Они стремились скрыть истинные размеры внутреннего кризиса, охватившего Германию, и убедить солдат и офицеров, что немецкая армия якобы по-прежнему едина.

Захваченное нашими войсками секретное письмо предназначено для узкого круга фашистских чиновников и поэтому немного проясняет истинное положение дела. Это письмо свидетельствует о том, что гитлеровцы теперь уже не доверяют армии и её генералам. Если бы шла речь о действительно «небольшой кучке предателей», то не из-за чего было бы и огород городить. Гитлер не случайно предостерегает своих гаулейтеров об опасности оставления власти в руках армии и генералов. Главари фашистской шайки видят в генералах и офицерах ненадёжных, опасных людей, которых надо остерегаться и при первом удобном случае убрать. Именно поэтому Гитлер предлагает гаулейтерам «в критические минуты» отстранять от власти генералов и брать в свои руки все бразды правления.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.