Сводки Советского Информбюро за 12 мая 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 12 мая на плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В результате упорных двухдневных боёв нашими войсками подбито и уничтожено до 100 немецких танков. Противник потерял только убитыми более 4.000 своих солдат и офицеров.

В Крыму войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса Херсонес. На других участках фронта без существенных изменений.

За 11 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 самолёта противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Люблин

В ночь на 12 мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Люблин. Бомбардировке были подвергнуты скопления воинских эшелонов и военные склады противника. На железнодорожном узле возникли большие пожары. В районе складов, находящихся в центральной части узла, произошло несколько сильных взрывов.

Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Некоторое время тому назад Французский Комитет Национального Освобождения обратился к Советскому Правительству с просьбой передать французским военным властям военнопленных германской армии французской национальности, преимущественно эльзасцев и лотарингцев, добровольно перешедших на сторону Красной Армии, и направить их в Северную Африку для включения во французскую армию.

Советское Правительство удовлетворило эту просьбу Французского Комитета Национального Освобождения и дало необходимые указания советским военным властям.

Юго-восточнее города Станислав на одном участке противник силами до батальона пехоты пытался вести разведку. Бойцы Н-ской части нанесли перешедшим в атаку немцам удар с фланга и обратили их в бегство. В этом бою уничтожено две роты гитлеровцев и взяты пленные.

Северо-западнее города Тирасполь противник рано утром вновь начал атаковать наши позиции на правом берегу Днестра. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты и танков. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики, при поддержке авиации, отбили атаки противника. Во второй половине дня немцы подтянули дополнительные силы танков и самоходных орудий. Завязался ожесточённый бой. Советские гвардейцы мужественно и стойко сдерживали натиск численно превосходящих сил врага. Противник не добился успеха, хотя и понёс большие потери в живой силе. Сожжено и подбито 40 немецких танков и 11 самоходных орудий. Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 23 немецких самолёта.

Береговыми батареями Северного оборонительного района потоплена немецкая самоходная баржа, пытавшаяся прорваться в порт Петсамо.

Отряд латвийских партизан «Смерть фашизму» внезапно напал на гитлеровцев, охранявших лагерь советских военнопленных и мирных жителей. Советские патриоты уничтожили немецкую охрану и освободили заключённых. Немецкие власти направили против партизан карательную экспедицию. Советские патриоты приняли бой, истребили 40 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. На-днях партизаны этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона.

Пленный ефрейтор 37 венгерского полка Денеш Чупор рассказал: «Когда мы уезжали на фронт, у казарм собралась большая толпа женщин. Они плакали и говорили: «Немцы грабят Венгрию, а вы едете на фронт. Оставайтесь дома, и пусть немцы сами воюют». На фронте нам зачитали приказ, в котором перечисляются наказания за воинские преступления: за невыполнение приказания - расстрел, за бегство с поля боя и дезертирство - расстрел, за потерю оружия - расстрел, за разведение костров - расстрел, за саботаж - расстрел, за оскорбление военнослужащих немецкой армии - расстрел. Всем без исключения солдатам и офицерам было предложено расписаться в том, что им известно содержание этого приказа. Такими крутыми мерами немецкое командование пытается удержать венгерских солдат в повиновении».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в посёлке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».

Акт подписали: Андрей Шинкарюк, Григорий Фесенко, Яков Кумпань, Прохор Диденко и другие.

Разгром немецких войск в Крыму

Итоги Крымской кампании

Сегодня, 12 мая, в Крыму закончилась операция по очищению района мыса Херсонес от остатков немецко-фашистских войск, разбитых при овладении нашими войсками городом Севастополь.

В ходе боёв по разгрому Севастопольского плацдарма противника и очищению мыса Херсонес нашими войсками за период с 7 по 12 мая уничтожено: танков и самоходных орудий - 49, самолётов - 87, орудий разных - 308, миномётов - 331, пулемётов - 620, автомашин - 564, складов разных - 24.

Противник потерял только убитыми более 20.000 солдат и офицеров. Захвачено нашими войсками: танков и самоходных орудий - 48, самолётов - 49, орудий разных - 1.228, миномётов - 721, пулемётов - 4.859, винтовок и автоматов - 46.041, автомашин - 4.173, лошадей - 710, складов разных - 123, паровозов - 25, эшелонов с военной техникой - 14 и отдельно вагонов с разным военным имуществом - 540.

Взято в плен 24.361 солдат и офицеров, в том числе командир 5 армейского корпуса генерал-лейтенант Бемэ, командир 111 пехотной дивизии генерал-лейтенант Грюнер и несколько полковников.

Всего за период Крымской кампании с 8 апреля по 12 мая нашими войсками уничтожено: танков и самоходных орудий - 188, самолётов - 529, орудий разных - 775, миномётов - 946, пулемётов - 1.882, автомашин - 2.227, складов разных - 39.

Противник потерял убитыми более 50.000 солдат и офицеров. Захвачено: танков и самоходных орудий - 111, самолётов - 49, орудий разных - 2.304, миномётов - 1.449, пулемётов - 7.008, винтовок и автоматов - 84.524, автомашин - 4.809, лошадей - 11.684, складов, разных - 188, паровозов - 44, эшелонов с военной техникой - 14 и отдельно вагонов с разным военным имуществом - 2.865.

Взято в плен 61.587 солдат и офицеров, из них часть раненых.

Таким образом, за всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая противник потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми - 111.587 человек, танков и самоходных орудий - 299, самолётов - 578, орудий разных калибров - 3.079, автомашин - 7.036 и много другой техники.

Кроме того, нашей авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено с войсками и военными грузами противника: транспортов - 69, быстроходных десантных барж - 56, сторожевых кораблей - 2, канонерских лодок - 2, тральщиков - 3, сторожевых катеров - 27 и других судов - 32. Всего потоплено за это время 191 судно разного тоннажа.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.