Сводки Советского Информбюро за 1 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 1 мая 1942 года

В течение ночи на 1 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

На одном из участков Западного фронта противник предпринял ряд атак при поддержке танков. Огнём нашей артиллерии и пехоты вое атаки гитлеровцев были отбиты. Немцы потеряли убитыми более 400 солдат и офицеров. Уничтожено два танка противника. Захвачены трофеи и пленные.

Наши танкисты наносят большой урон живой силе и технике противника. Экипаж тяжёлого танка под командованием лейтенанта Б. П. Голосенке, уничтожил огнём и гусеницами 3 немецких противотанковых орудия, 2 пулемётные точки, одну автомашину и несколько блиндажей с вражеской пехотой. Танк под командованием лейтенанта Н. Т. Фоменко в этом же бою уничтожил 2 немецких танка и противотанковое орудие.

Снайперы частей, обороняющих Севастополь, за 29 апреля уничтожили 90 солдат и офицеров противника.

Объединённые партизанские отряды под командованием т.т. Е. и И., действующие на Украине, 13 апреля совершили внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Н. Партизаны истребили 109 немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: 9 пулемётов, миномёт, 34 винтовки, 12 пистолетов, 55 пулемётных дисков, 2 радиостанции, 136.000 патронов, свыше 300 гранат и штабные документы. Партизаны уничтожили два немецких орудия и взорвали склад с боеприпасами.

Пленный солдат 7 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Эрвин Шмоллинг рассказал: «В феврале меня мобилизовали и послали на фронт. У солдат, недавно прибывших из Германии, нет никакого желания воевать. Они думают о своих семьях и стремятся всеми правдами и неправдами вернуться на родину».

Гвардейцы части, где командиром тов. Родимцев, захватив опорный пункт противника, обнаружили три трупа советских бойцов, замученных гитлеровцами. Взятых в плен раненых красноармейцев немцы пытали, а потом привязали проволокой к дереву. В таком положении раненые красноармейцы умерли в страшных мучениях.

Администрация одного немецкого госпиталя в г. Вена предложила безногим и безруким солдатам, не закончившим курс лечения, немедленно покинуть госпиталь и выехать на родину. На протесты раненых последовало следующее разъяснение: места в госпитале нужны для солдат, которые после выздоровления могут быть снова отправлены на фронт. В этом же госпитале было много случаев, когда тяжело раненные солдаты были отравлены.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 мая 1942 года

В течение 1 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери - 9 самолётов.

Наш корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн.

За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Гвардейский авиационный истребительный полк под командованием тов. Беркаля успешно громит немецко-фашистских захватчиков. За время Отечественной войны гвардейцы этого полка в воздушных боях сбили 168 вражеских самолётов. Нанося удары наземным частям противника, лётчики полка уничтожили 550 вражеских автомашин с различными грузами, 40 зенитных батарей, 11 цистерн с горючим и около 3.500 немецких солдат и офицеров.

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за два дня уничтожили несколько немецких орудий, 25 пулемётов и 5 миномётных батарей. Подбито 3 вражеских танка, разрушены 24 блиндажа с пехотой противника. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 900 солдат и офицеров. Ружейно-пулемётным огнём наших бойцов сбит немецкий бомбардировщик.

Младший лейтенант Михайлов и красноармеец Аверкин проникли в расположение противника и сняли часового, стоявшего у наблюдательного пункта. Захватив немецкий пулемёт, стереотрубу и несколько тысяч патронов, т.т. Михайлов и Аверкин благополучно вернулись в свою часть.

Старшему сержанту Барсуку было приказано пробраться в тыл врага и уничтожить мост через реку Л. Ночью отважный сапёр скрытно подполз к мосту. Стоя в ледяной воде, он заложил взрывчатое вещество и поджёг шнур. Вскоре раздался сильный взрыв. Мост взлетел на воздух. Тов. Барсук, выполнив приказ, вернулся в своё подразделение.

Несколько ленинградских партизанских отрядов под командованием т.т, Л. и Д. заняли ряд деревень в тылу немецко-фашистских войск. Все попытки гитлеровцев вернуть эти деревни потерпели неудачу. За три дня боёв народные мстители истребили около 100 немецких солдат и офицеров. Со стороны партизан потерь нет.

Среди трофейных документов, захваченных у противника, обнаружен приказ по 290 немецкой пехотной дивизии за № 4. В приказе воспроизводится следующее распоряжение штаба северной группы немецких войск: «Установлено, что шофёры содействуют дезертирству тем, что берут на машины солдат, двигающихся без разрешения за линией фронта. Всем шофёрам необходимо указать на то, что они, сажая в машину солдат, должны проверять у них документы. Тех солдат, документы которых не в порядке, шофёры обязаны арестовывать и доставлять в ближайшие органы полевой жандармерии». Таким образом, штаб северной группы немецких войск вынужден признать, что дезертирство германских солдат с фронта принимает всё большие размеры.

Немецкая газета «Милитервохенблатт» 17 апреля бьёт тревогу: «...Многие скверные немцы равнодушно относятся к военным. Особенно это наблюдается в больших городах». Газета требует «подтянуть таких людей». Она вопит о необходимости «расшевелить совесть родины». Однако, несмотря на все вопли и угрозы гитлеровцев, количество так называемых «скверных» немцев, освобождающихся от фашистского дурмана, растёт и будет расти с каждым днём.

Металлурги Магнитогорска встретили день 1 мая новыми производственными победами. Полностью выполнен производственный план по всему металлургическому циклу. Вместе с доменщиками, мартеновцами и прокатчиками высокой производительности добились горняки горы Магнитной и коксохимики, которые также успешно перевыполняют суточные задания.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.