Субмарина U-47 потопила британский линкор «Роял Оук»

Линкор «Ройял Оук» был потоплен 14 октября 1939 года после того как немецкая подводная лодка U-47 проникла на внутренний рейд морской базы ВМФ Великобритании в Скапа-Флоу на Оркнейских островах. В результате этой операции английский флот был более чем на полгода перебазирован в бухту Лох-Ю, до тех пор, пока не были построены защитные сооружения.

     Ударить британский флот в его самой надежной гавани немецкие подводники пытались еще во время Первой мировой войны, но тогда попытки не удались. У Деница возникло желание снова попробовать осуществить этот замысел. Вызвав молодого командира Прина, командующий подводными силами объяснил задачу: проникновение на рейд британской базы флота и потопление максимально возможного количества кораблей, дав несколько дней на ответ, сомневаясь не столько в желании Прина, сколько в реальности осуществления операции.

     Прин согласился практически сразу и в течение последующих дней с использованием данных аэрофотосъемки им был составлен план проникновения лодки в гавань. Члены экипажа узнали о цели похода только в открытом море и восприняли боевую задачу с большим энтузиазмом.

     С началом прилива, 14 октября 1939 года, немецкая подлодка U-47 под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина благополучно проскользнула на рейд якорной стоянки Скапа-Флоу. В одном из кораблей противника Прин узнал английский линкор «Ройял Оук», другим было вспомогательное судно «Пегас».

     «Ройял Оук» ввиду своего пожилого возраста использовался как плавучая зенитная батарея, а его мощные орудия должны были прикрывать близлежащую акваторию. В это время на «Ройял Оук» было 1 200 человек экипажа, 200 из которых находились на вахте.

     В 1:04 14 октября прозвучал взрыв. Большинство из экипажа корабля решило, что произошла атака с воздуха. Общая тревога не была поднята. Через несколько минут, в 1:16, раздались еще несколько взрывов. Корабль начал быстро крениться на правый борт. Один из взрывов повредил систему освещения и громкую связь.

     Последний взрыв вызвал детонацию одного из погребов. Вспышки и пламя ввели в заблуждение тех, кто уже был на палубе. Создалась иллюзия атаки с воздуха. В 1:29 корабль перевернулся и затонул на глубине 30 метров. Погибло 833 моряка, включая контр-адмирала Генри Блэгроува.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.