США и Китай подписали соглашение о первой фазе торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Хэ 15 января 2020 года подписали соглашение о первой фазе сделки по урегулированию двусторонних торговых споров. Документ включает подробные положения, касающиеся защиты патентов и борьбы с контрафактной продукцией, а также запрещающие присвоение коммерческой тайны. Соглашение вступит в силу через 30 дней после подписания.

     На церемонии в Белом доме присутствовали члены Конгресса, министры, представители США и Китая на торговых переговорах, а также некоторых крупнейших американских компаний. Кроме того, на подписании находились дочь американского президента и его советник Иванка Трамп, дипломат Генри Киссинджер и миллиардер Шелдон Аделсон.

     Сделка призвана обеспечить безопасность интеллектуальной собственности США, прекратить принудительную передачу технологий, значительно расширить американский агросектор, устранить барьеры для американского финансового сектора, прекратить валютную манипуляцию со стороны Китая, восстановить баланс в американо-китайских торговых отношениях, и урегулировать двусторонние. Согласно документу, объем торгового соглашения должен превысить 200 млрд долларов уже в этом году и будет расти ежегодно.

     Все показатели в соглашении сравниваются со средним значением за 2017 год. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на 32,9 млрд долларов в течение первого года и на 44,8 млрд в течение второго года действия документа. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах. Приобретение американских услуг должно возрасти на 12,8 млрд за первый год и на 25,1 млрд за второй. Пекин также будет закупать больше американских энергоресурсов: на 18,5 млрд в первом году и на 33,9 млрд во втором.

     В целом, в соглашении содержится призыв к Китаю повысить объем закупок товаров и услуг. В связи с этим Пекин объявит об исключениях из таможенных пошлин для китайских товаров. Кроме того, как отмечается в документе, американские компании Visa, Mastercard и American Express получают доступ к китайскому платежному рынку.

     Касаясь отмены американских тарифов, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер указал, что их снижение возможно будет только по итогам второй фазы сделки. При этом, США сохранят пошлины на ряд товаров из Китая, чтобы убедиться в том, что Пекин будет придерживаться обязательств, обозначенных в первой фазе торгового соглашения между странами.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.