Советская подводная лодка достигла Северного Полюса

Советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля водрузил Государственный флаг СССР недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики.

     После возвращения на базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Никита Хрущев и министр обороны Родион Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу Александру Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Льву Жильцову и командиру БЧ-5 капитану 2 ранга инженеру Рюрику Тимофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

     В октябре 1959 года новая субмарина К-3 «Ленинский комсомол» перешла в Западную Лицу для освоения пункта базирования. В 1961 году состоялась первая боевая служба в Атлантическом океане. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

     Так как лодка была принципиальной новой, к тому же проектировалась и строилась в большой спешке, она практически постоянно требовала ремонтов, доделок и переделок, что скрывалось под словами «опытная эксплуатация». В первые годы службы и походе на полюс, поддержание лодки, часто фактически аварийной, в рабочем состоянии обеспечивалось, в том числе, и силами весьма квалифицированного экипажа, способного выполнять сложные ремонты самостоятельно.

     Именно опытный и готовый к ремонтам экипаж, по мнению Осипенко и Жильцова, был основной причиной того, что в поход на полюс пошла именно эта, пусть и не вполне исправная, лодка, а не более новые АПЛ того же проекта. Слабым местом лодки были неудачно спроектированные и изготовленные парогенераторы, в которых постоянно возникали микроскопические, с большим трудом распознаваемые трещины и утечки воды в первом контуре.

     Их фактический ресурс, при бережном обращении, составлял примерно 3 000 часов, после чего риск опасной течи сильно возрастал. Сказывался и повышенный, по сравнению с другими лодками проекта, уровень радиоактивности воды первого контура, и большое количество сварных швов, оставшихся из-за бессчетных переделок. По этой причине, переоблучение экипажа было нередким, однако оно считалось неизбежным злом для столь революционно нового корабля.

     Для снижения дозы облучения, получаемой экипажем в «грязных» отсеках, в подводном положении практиковалось периодическое перемешивание воздуха между отсеками для более равномерного распределения загрязнения, и, соответственно, доз по экипажу в целом - облучались даже коки. 

     Лучевая болезнь и иные последствия облучения среди членов экипажа были почти обычным делом. Известен случай, когда после очередной течи парогенератора возвращающуюся лодку ждали на пирсе машины «скорой помощи». Из соображений секретности, многим пострадавшим в медицинскую историю записывались ложные диагнозы.

ЗАКРЫТЬ X

Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»
 

«Ленинский комсомол», К-3 - первая советская атомная подводная лодка. Единственная лодка проекта 627, все последующие строились по проекту 627А. Впервые в облике субмарины появились китообразные формы, за что ПЛ проектов получили название «Кит», а благодаря рациональным обводам скорость лодки значительно превышала американский «Наутилус». Изначально АПЛ предназначалась для атаки береговых военно-морских баз одиночной термоядерной торпедой очень большого калибра, однако, по ходу постройки проект был пересмотрен в сторону более традиционного торпедного вооружения с возможностью использования на торпедах ядерных боеголовок.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.