Состоялось открытие Малого театра после Реконструкции

Спустя пять лет после масштабной реконструкции открылась историческая сцена Малого театра. Это лучший новогодний подарок одному из старейших театров страны. В этот день 20 декабря 2016 года, был показан репертуарный спектакль - комедия Грибоедова «Горе от ума». В 1831 году Фамусова в этой постановке играл великий Щепкин. Сейчас в этой роли на сцену выходит худрук Малого театра Юрий Соломин.

     Строители работали без задержки и даже с опережением, вместо запланированного 2018 года Малый театр обещали довести до ума уже в 2016 году. Администрация даже планировала открыть сезон уже на обновленной исторической сцене, но обстоятельства внесли свои коррективы. Во время проведения строительных работ возникали финансовые проблемы. По оценкам дирекции театра, смета на ремонт здания не была превышена и составила немногим более 7 млрд рублей. Театр не искал спонсоров, всё делали за государственный счет.

     В проект реконструкции входили реставрация зрительного зала, углубление подвалов, улучшение инженерных коммуникаций, перепланировка пространств, не являющихся охраняемыми, а также расширение Щепкинского фойе. По словам директора, из-за норм пожарной безопасности уменьшилось количество посадочных мест - их стало 870 вместо 1100.

     Старинные канделябры в золочёных оправах и роскошная лепнина, внушавшие зрителям чувство трепета и восхищения, малейшая перемена могла нарушить уникальную акустику. Строителям и реставраторам пришлось работать с ювелирной точностью. Однако специалистам удалось раскрыть секрет легендарного архитектора Бове, поэтому акустика в зале осталась безупречной. Она создается за счет дубового потолка и панелей, которыми отделаны стены.

     Главное, что бросается в глаза на сцене - новый поворотный круг. Это важный механизм, который часто используют в спектаклях при смене декораций. 8 колоколов над сценой остались на своем месте. Они тоже своеобразная визитная карточка театра. Актерам удалось спасти их в 30-е годы, когда прошла массовая волна сноса церквей. С тех пор колокола активно использовались для шумового оформления спектаклей.

     Под Малым театром течет река Неглинка, и периодически она напоминала о себе. Театр затапливало и во время реконструкции Большого театра, из-за нарушений в грунте. Зато теперь Малый театр стоит надежно, на бетонной основе. Театр ушел на 3 м в глубину. В процессе работ строители нашли очень много артефактов. Археологи их бережно извлекли, и все находки Юрий Соломин обещал показать зрителям.

     Эта реконструкция - первая за весь почти двухвековой период существования исторического здания Малого театра. Отреставрированное здание станет не только удобнее, но и технологичнее.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.