В битве при Легнице монголы разгромили объединенное европейское войско

Одно из ключевых сражений западного похода монголов 1236-1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия, состоялось 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница. Монгольской армии под командованием Байдара противостояло объединенное польско-немецкое войско князя Генриха Благочестивого, на стороне Генриха так же выступили рыцари ордена тамплиеров, госпитальеров и отборные рыцари Тевтонского ордена.

     После взятия Владимира-Волынского в декабре 1240 года монгольская армия разделилась. Мунке и Гуюк вернулись в Монголию, Бату с братьями и Субэдэй с основными силами направились через Карпаты в Венгрию, Кадан - на юг, через Молдавию в Семиградье, а Байдар вторгся в Польшу.

     В январе 1241 года монголы заняли Люблин и Завихост, разгромили малопольское ополчение в битве под Турском и захватили Сандомир. Краковские войска воеводы Владимежа и сандомирские - воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков, но были разбиты соответственно под Хмельником и Торчком. Монголы взяли Краков 22 марта. В начале апреля Байдар через Рацибуж и Ополе прорвался к Вроцлаву.

     В городе собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском - Мешко, нижнесилезским - сам князь Генрих Благочестивый. Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда, предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры, горняки из Злотой Гожи, рыцари Тевтонского ордена.

     Генрих также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I, обещавшего присоединиться к нему. Генрих, решив попытать счастья в полевом сражении, не стал оборонять Вроцлав. Монголы, оставив город в тылу, 9 апреля атаковали войско князя под Легницей. Чешское войско находилось всего в дневном переходе от места сражения.

     Байдар расположил своих застрельщиков из «группы заманивания» в центре, по флангам находились конные лучники. Тяжелая кавалерия разместилась на некотором удалении в тылу. Генрих впереди поставил свою легкую конницу, за которой вторым эшелоном стояли тяжеловооруженные всадники. Пехота составляла третью линию.

     Началось сражение взаимным обстрелом из луков. Союзники явно уступали в перестрелке, поэтому их легкая конница бросилась на застрельщиков. Однако, успешная вначале, атака начала размазываться - противник на своих низкорослых лошадках отъезжал на некоторое расстояние и вновь продолжал обстрел, все время держа дистанцию. Тогда Генрих приказал тяжелой кавалерии вступить в сражение, что было незамедлительно исполнено.

     Приободренный авангард, перегруппировавшись, возобновил натиск, а монголы, видя изменение ситуации, начали стремительно отступать, растекаясь по фланговым направлениям. Союзники начали преследование, казалось бы, удиравшего со всех ног врага.

     И тут монголы применили один из своих многочисленных не стандартных для европейцев приемов: они устроили дымовую завесу из заготовленных заранее связок древесины, травы и хвороста. Клубы дыма начали укрывать отступающих застрельщиков, а вся конная армада союзников промчалась прямо сквозь облака дыма, не видя ничего вокруг.

     В это время находящиеся на флангах конные лучники начали окружать конницу врага, устроив интенсивный перекрестный обстрел. Когда атака рыцарей была погашена, на них, измотанных обстрелом и плохо ориентировавшихся в обстановке, обрушилась монгольская тяжелая конница. Не выдержав натиска, рыцари попятились вспять.

     Удар монголов обратил недавно еще воодушевленно наступающих европейцев в бегство. Пехота, ничего не видящая из-за клубов дыма, даже не подозревала о все более разрастающемся разгроме. Наконец из-за дыма показались бегущие рыцари и без устали гнавшиеся за ними монголы. Это оказалось полной неожиданностью - бегущие всадники врезались в плотные ряды своей пехоты, началась свалка, быстро породившая панику.

     Строй рассыпался, и армия союзников побежала. Началась настоящая резня - монголы пленных не брали. Разгром был полный. Сам инициатор похода Генрих Благочестивый погиб в бою. Опоздавший буквально на сутки к месту сражения Вацлав, узнав о поражении союзника, предпочел экстренно ретироваться.

     Убитым воины Байдара отрезали уши и укладывали в большие мешки. Тело князя Генриха было обезглавлено, а голова насажена на пику. Со всеми этими атрибутами монголы подошли к Легнице, требуя сдать город, однако жители, справедливо решив, что на милость таких визитеров лучше не рассчитывать, отказались открывать ворота. Разорив окрестности, степняки ушли.

ЗАКРЫТЬ X
(-1241)

Генрих II Набожный
Henryk II Pobozny

Польский государственный деятель. Князь Кракова, Силезии и Великой Польши с 1238 по 1241 год. Сын Генриха I Бородатого.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.