Карл VI
Karl VI

Австрийский правитель. Последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Император Священной Римской империи. Король Чехии. Король Венгрии. Являлся вторым сыном императора Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской. Считался весьма способным государем. Был достаточно умен, осмотрителен и щедр, однако не обладал большой прозорливостью.


Карл VI родился 1 октября 1685 года в городе Вена, Австрия. Являлся вторым сыном императора Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской. Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов, выступил претендентом на престол Испании.

     Провозглашенный в 1703 году в Вене «Карлом III Испанским», отправился в 1704 году в Испанию. При помощи каталонцев овладел Барселоной и Валенсией. В 1706 году выдержал осаду Барселоны. В сентябре 1710 года ему удалось при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодаря успехам графа Штаремберга вступить в Мадрид, но вскоре снова оказался загнанным в северо-восточный угол полуострова.

     После трагической смерти от оспы не оставившего наследников старшего брата, Императора Иосифа I, 17 апреля 1711 года Карл вернулся в Германию и принял титул эрцгерцога Австрии.

     Имперское собрание Германии, 12 октября 1711 года избрало Карла императором Священной Римской Империи, под именем Карл VI. Церемония коронации состоялась 24 декабря 1711 года.

     Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл VI в 1714 году принужден подписать Раштаттский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды. Одновременно шла война с Турцией. В августе 1716 года принц Евгений одержал большую победу у Петервардейна, неподалеку от Белграда. В 1717 году австрийцы взяли сам Белград. В 1718 году заключен Пассаровицкий мир, по которому к Австрии отошла северная Сербия с Белградом и Семендрией, Банат и Малая Валахия.

     Чтобы сохранить нераздельно за своими наследниками австрийские владения, Карл VI издал «прагматическую санкцию», которая при неимении мужского потомства отдавала всю монархию женской линии потомства. Большинство государств сначала не расположено было высказаться в пользу прагматической санкции. Лишь в 1725 году императору удалось добиться согласия Испании, затем привлек на свою сторону Россию и Пруссию.

     С другой стороны, Франция и Англия привлекли на свою сторону Голландию, Данию и Швецию. Суассонский конгресс не достиг соглашения, Испания перешла на сторону Франции. К политическим раздорам присоединились экономические. Основанная в Остенде Восточная торговая компания усиленно поощрялась Карлом, очень интересовавшимся подъемом торговли и промышленности - и это еще более увеличивало неприязнь морских держав, смотревших на океанскую торговлю как на свою монополию. Напряженное состояние длилось несколько лет. Наконец в 1731 году состоялось соглашение, которое гарантировало прагматическую санкцию со стороны Англии и Голландии взамен уничтожения Остендской торговой компании.

     Франция по-прежнему оставалась враждебной Карлу и воспользовалась вакантностью польского престола в 1733 году для возобновления войны с Австрией. Россия и Австрия высказались в пользу саксонского курфюрста Фридриха Августа II. Франция, Испания и Сардиния хотели доставить престол Станиславу Лещинскому. В возгоревшейся затем войне французские войска заняли Милан и всю Ломбардию до Мантуи, испанское войско овладело Неаполем и Сицилией. На берегах Рейна завоеваны Кель, Филиппсбург и вся Лотарингия.

     По предварительному соглашению в Вене в 1735 году Карл VI добился признания прагматической санкции и приобрел Парму и Пьяченцу, но пожертвовал Неаполем, Сицилией и некоторыми округами Милана, равно как совершенно отказался от Лотарингии, которая отдана Станиславу Лещинскому и после смерти его должна отойти к Франции.

     Не менее неудачлив оказался в начатой по почину России войне с Османской империей. Австрия потеряла по Белградскому миру, за исключением Баната, почти все свои приобретения по Пассаровицкому миру.

     Карл VI умер в замке Фаворите 20 октября 1740 года в возрасте пятидесяти пяти лет от сердечного приступа, и оставил монархию своей 23-летней дочери Марии-Терезии.


Семья Карла VI

Отец - Леопольд I (1640-1705), император Священной Римской империи с 18 июля 1658 года.
Мать - Элеонора Нейбургская (1655-1720), принцесса из дома Виттельсбахов, урождённая принцесса Пфальцская.

Брат - Иосиф I (1678-1711), римский король с 23 января 1690 года, император Священной Римской империи с 5 мая 1705 года

Жена (брак с 23.04.1708) - Елизавета Христина Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1691-1750), принцесса, дочь герцога Людвига Рудольфа.
Дочь - Мария Терезия (1717-1780), императрица, супруга Франца Стефана Лотарингского.
Дочь - Мария Анна (1718-1744), супруга Карла Александра Лотарингского.

20.09.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.