Сход лавины в Невадо-Уаскаран Перу

Сход лавины в Невадо-Уаскаран Перу произошел 10 января 1962 года. Спровоцированный горным обвалом с Невадо-Уаскаран сель стал причиной небывалой катастрофы, в которой погибло более 4 000 человек. Перу часто страдает от землетрясений, лавин и селевых потоков. Коренные жители давно знают о том, что долина около подножия Уаскарана опасна.

     Грязевой поток, сорвавшийся с высоты более 6 000 метров, похоронивший под собой в течение семи минут городок Ранраирка и шесть поселков и превративший в руины еще десяток селений, мчался вниз со скоростью 110 км/ч и нес на себе каменные глыбы размером с трехэтажный дом. Объем массы снега и льда составил приблизительно 3 миллиона кубических метров, а к концу движения достиг 10 миллионов кубометров.

     Это был самый крупный в истории селевой поток, и его изучением тут же занялись ученые всего мира. Среди ученых, занятых в исследовании селевой угрозы, сразу же разгорелась дискуссия, мнения разделились по поводу периодичности схода подобных селей. Пока шел оживленный спор, произошло то, чего никто не ждал.

     Происшествие 31 мая 1970 года превзошло все мыслимые и немыслимые представления о человеческом горе. Был воскресный день. Только что закончился первый футбольный матч Чемпионата мира, где встретились команды Мексики и СССР. Болельщики еще азартно обсуждали итоги футбольного поединка, но уже наступил час традиционной сиесты, и многие перуанцы легли отдохнуть после обеда.

     В 15 часов 23 минуты произошло землетрясение и обвал с северной вершины Уаскарана. На этот раз все было гораздо серьезнее, можно сказать, что первая катастрофа была лишь предупреждением. Средняя скорость Уаскаранского селя 1970 года составляла 396 км/ч, и меньше чем через 4 минуты произошла ужасная катастрофа.

     Жители сначала услышали отдаленный гул, а потом вздрогнула и затряслась земля. Вертикальные и горизонтальные толчки разрушали дома, пучилась волнами и оседала земля, кругом зияли трещины. Десятилетиями копившаяся в земной коре энергия бушевала всего несколько минут. Но эти минуты уничтожили то, что создавали миллионы людей годами.

     В Перу был объявлен восьмидневный траур. Более 70 тысяч погибших, 150 тысяч раненых, 20 тысяч пропавших без вести и 800 тысяч оставшихся без крова, одежды и питания - таков страшный итог этого стихийного бедствия. Под каменно-ледяной лавиной обрели свою могилу и чехословацкие альпинисты, собиравшиеся покорить андские вершины.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.