Саммит лидеров стран НАТО в Лондоне 2019

В столице Великобритании городе Лондон с 3 по 4 декабря 2019 года прошел юбилейный 70-й саммит стран НАТО. В заседании приняли участие главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса. В этот же день лидеры были приглашены на два приема, организованные королевой Елизаветой II и британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

     Перед началом саммита состоялась акция протеста против деятельности НАТО и президента США Дональда Трампа. Несколько сотен человек собрались на Трафальгарской площади, обвиняя альянс в агрессии в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. Протестующие развернули плакаты с надписями «НАТО! прочь руки от Палестины», «Руки прочь от Кубы». Собравшиеся высказывались и против премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который, по их мнению, прислуживает интересам США, а не своего народа. После лозунгов и речей колонна участников акции, в сопровождении усиленных отрядов полиции, двинулась к Букингемскому дворцу.

     Основной темой первого дня саммита в Лондоне стала необходимость увеличения расходов на оборону. Также в рамках саммита обсуждается участие Турции в альянсе, которая стала одним из самых противоречивых и беспокойных членов НАТО. Несмотря на формальную общность интересов с западными партнерами, страна объективно преследует свои цели. Это видно и из уже упомянутой военной операции «Источник мира» на сирийско-турецкой границе, где эскалацию событий удалось сдержать лишь при вмешательстве России и Ирана. Камнем преткновения между также стала сделка по покупке Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

     Важной темой, которую на саммите не обошли вниманием, стали отношения НАТО с Россией. В преддверии лондонского саммита новый посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Москва призывает североатлантических «коллег» пересмотреть отношения. По словам дипломата, Россия не угрожает альянсу и хочет улучшения ситуации, однако исправить ее будет непросто.

     С российским послом косвенно согласился и генсек альянса Столтенберг. Во время своего недавнего выступления он отказался видеть в России военную угрозу, отметив, впрочем, что стратегическое противостояние никто не отменял. Политику НАТО на российском направлении Столтенберг назвал курсом «сдерживания и диалога». По его словам, Россия - самый большой сосед Европы, и останется таковым, призвав, к диалогу, для улучшения отношений.

     В кулуарах саммита главы стран-участниц альянса провели ряд двусторонних встреч. В частности, состоялся разговор президентов США и Франции. Во время переговоров Трамп и Макрон обсудили слова французского лидера о «здоровье НАТО». Кроме того, американский лидер затронул тему отношений с Россией. Глава Белого дома заявил, что российская и американская стороны «ладят» между собой, то же, по его словам, следует сделать и альянсу. Макрон, в свою очередь, выразил разочарование тем, что Трамп распорядился вывести сотни американских военнослужащих из Сирии. При этом, такое решение было принято без консультации с союзниками по НАТО. 

     На саммите НАТО в Лондоне прошли переговоры премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента США Дональд Трамп. В совместном коммюнике стороны приветствовали увеличение расходов стран - членов НАТО на оборонные цели и согласились, что существует необходимость в том, чтобы альянс был един перед лицом новых и эволюционирующих угроз. Кроме того, на встрече британский премьер рассказал президенту США о состоявшейся встрече между лидерами Франции, Германии, Турции и Великобритании для обсуждения ситуации в Сирии.

     Второй день саммита прошел 4 декабря 2019 года в городе Уотфорд. Лидеры 29 стран-члено альянса, в течение трех часов пытались урегулировать накопившиеся разногласия. Открывая заседание, Йенс Столтенберг констатировал, что какими бы ни были противоречия, НАТО сохранит сплоченность вокруг главной задачи - защищать друг друга. Добавив, что принцип «один за всех и все за одного» остается незыблемым для всех стран-членов. Борис Джонсон, в свою очередь, назвал встречу возможностью усилить единство во имя общей цели и принять новые шаги, необходимые для следующих 70 лет мира и безопасности.

     По итогам заседания генсек альянса рассказал, что страны НАТО теперь лучше готовы к оперативному отражению атак, утвердили космос в качестве пятой сферы операционной деятельности, намерены наращивать технологический потенциал для противостояния кибератакам и гибридным угрозам, более справедливо распределяют финансовое бремя между странами-членами, обсуждают «вызовы и возможности», связанные с ростом китайской военной мощи. При этом, Столтенберг ни о конфликте в Донбассе, ни о Крыме не вспомнил. Говоря об РФ, он лишь сказал о необходимости переговоров по вопросам, связанным с контролем над вооружениями.

     Обычно на саммитах НАТО вскоре после генерального секретаря альянса пресс-конференцию дает президент США. Однако Дональд Трамп отменил ее, после того, как увидел видео с канадским премьером Джастином Трюдо, который, по мнению главы Белого дома, некорректно пошутил над ним на встрече лидеров НАТО во время банкета в Букингемском дворце. При этом, многие другие лидеры на вопросы журналистов все-таки ответили. Среди прочего звучали и заявления об РФ. Борис Джонсон рассказал, что была хорошая дискуссия, касавшаяся России, о необходимости коллективно отвечать на ее действия, опасаться, но в то же время взаимодействовать с властями страны. Упомянув в качестве примера единого подхода альянса к Москве высылку из стран Запада российских дипломатов после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

     Канцлер ФРГ Ангела Меркель на своей пресс-конференции отметила, что перед альянсом стоит вызов - Россия. Добавившая, что с одной стороны она, известна свойственными противнику мерами в отношении нас, например, ведением гибридной войны, с другой стороны, является соседом. А Эмманюэль Макрон призвал переосмыслить отношения с Россией, в частности, начать предметный диалог по контролю над вооружениями, тем самым подтвердив реноме человека, выступающего за налаживание диалога с Москвой.

     Между тем, выступая после саммита НАТО, участники так или иначе постоянно возвращались к теме единства альянса. В завершение пресс-конференции Йенса Столтенберга, генсек заявил, что большую часть времени страны-участники согласны друг с другом, иногда нет. Добавив, что на встрече была очень хорошая атмосфера. Она прошла очень конструктивно и продуктивно, было принято много решений. Результатом заседания стало согласование обновленного плана обороны стран Балтии и Польши.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.