Саммит «Каспийской Пятерки» состоялся в Казахстане

В казахстанском городе Актау, 12 августа 2018 года, стартовал пятый Каспийский саммит. В форуме приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, Азербайджана Ильхам Алиев, а также иранский лидер Хасан Рухани. На совещании участники «каспийской пятерки» рассмотрели аспекты сотрудничества на Каспии в различных сферах, обсудили ход реализации ранее принятых решений, подписали пакет межправительственных документов и приняли Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

     В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра, на основе международного права, делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка трубопроводов осуществляются по согласованным правилам.

     При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

     Президент Казахстана, открывая заседание лидеров прикаспийских стран сказал, что отдельного внимания заслуживает тот факт, что сегодня будут подписаны шесть важных международных договоров. Эти документы существенно продвинут отношения в таких сферах, как торговля, экономика, транспорт и безопасность.

     Также Нурсултан Назарбаев сказал, что с целью эффективной имплементации Конвенции, нами создан специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций под эгидой министерств иностранных дел. Они на регулярной основе будут обсуждать все актуальные вопросы. Президент также отметил, что странам необходимо в полной мере использовать возможности конвенции для усиления торгово-экономических отношений прибрежных государств.

     В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам.

     При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

     Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что предполагаемая для подписания конвенция по Каспию не устанавливает окончательно разграничительные линии на море, переговоры между сторонами должны быть продолжены. Будет необходимо отдельное соглашение по этому поводу.

     Президент РФ Владимир Путин сказал, что саммит действительно имеет неординарное, если не сказать, поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия, закрепляет исключительное право и ответственность государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования.

     Как добавил глава государства, важно, что Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и не присутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав.

     Президент Казахстана в ходе заявления для прессы сказал, что конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, и стабильности, и процветания региона в целом.

     Первый каспийский саммит состоялся в апреле 2002 года Ашхабаде, второй - 16 октября 2007 года Тегеране, третий - 18 ноября 2010 года в Баку, четвертый - 29 сентября 2014 года в Астрахани. На Астраханском саммите было подписано принципиально важное Заявление президентов о принципах взаимодействия сторон на Каспии.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.