Трансграничный мост Руслана Байсарова прошёл испытания нагрузкой и готов к эксплуатации

В январе 2020 года Минтранс Амурской обл. сообщил, что первый межграничный автодорожный мост успешно прошёл испытания и готов к введению в эксплуатацию. Все работы на объекте были проведены в максимальном объеме, так как осуществлялись круглые сутки с соблюдением календарного плана, определенного в контракте. Сооружение мостового перехода через реку Амур вблизи городов Благовещенск и Хэйхэ началось в декабре 2016 г. и подошло к концу в ноябре 2019 г. Строительством автомоста занималась Группа компаний СК Мост Руслана Байсарова.

Разрешение на введение в эксплуатацию участков подъездных дорог к международному автомобильному мосту — автодороги 2 кат., было выдано в декабре 2019 года. Следует отметить, что в регионе дорога второй технической категории будет выполнена впервые. На сегодня постоянный автомобильный пропускной пункт есть лишь на сопредельной стороне. В России его строительство приближается к завершению.

Характеристика проекта

Мысль о сооружении моста между РФ и КНР возникла еще в конце XX века. В 90-е годы было принято межправительственное соглашение, которое подготовило правовую базу для возведения этого объекта. Итоговое соглашение о возведении моста было заключено между Правительствами РФ и КНР в 2015 году, когда Президент РФ Владимир Путин находился в дружественном государстве с рабочим визитом.

Первый этап проекта — сооружение автомоста, реализуемое специалистами ГК СК Мост бизнесмена Руслана Байсарова. В настоящий момент сроки строительства железнодорожного моста пока не определены, тем не менее, работы в этом отношении уже ведутся.

В обеих странах возведение автомоста началось одновременно - 18 декабря 2016 года. Стыковка частей произошла 31 мая 2019 года, когда мостостроителями был построен замыкающий блок. Через р. Амур каждый подрядчик проложил около 540 м. Суммарная протяжённость моста слегка превысила один километр, а вес почти превысил четыре тысяч тонн. Общая длина мостового перехода составила 20 километров, из которых 13 км — подъездные пути на территории РФ, и 6 км - дороги в КНР.

Базовые стадии сооружения российского сегмента мостового перехода специалистами компании Руслана Байсарова были официально завершены 29 ноября 2019 года. Ожидается, что движение по мосту запустят летом 2020 года. После того, как объект будет открыт для использования, пассажирский поток между Россией и Китаем составит около 5500 чел. в сутки. В соответствии с техническим заданием, планируется, что мост ежедневно будет пропускать:

  • приблизительно 68 легковых авто;
  • порядка 164 автобусов;
  • около 630 грузовиков.

В настоящее время группа компаний, председателем совета директоров которой является предприниматель Руслан Байсаров, завершила все монтажные работы по строительству российского сегмента мостового перехода на участке между посёлком Нижнеленинское Еврейской АО и городом Тунцзян провинции Хэйлунцзян. До введения объекта в эксплуатацию специалистам ГК СК Мост предстоит завершить сооружение всей сопутствующей транспортной инфраструктуры.

Мост Благовещенск-Хэйхэ — драйвер развития экономики

Для России мост имеет большое значение по причине того, что является действенным инструментом для привлечения вложений, прежде всего на Дальний Восток, а потом и во всю страну. Для дальневосточного региона мост, построенный ГК СК Мост Руслана Байсарова станет не только глобальным инфраструктурным объектом, но и потенциальной точкой роста, так как

  • увеличит туристический потенциал;
  • даст развитие транспортно-логистическим предприятиям;
  • расширит объёмы экспорта продукции переработки и сельского хозяйства, в которых конкурентное превосходство остается за Амурской областью.

Развитие переходов в направлении КНР позволит по-новому развивать и инфраструктурную составляющую – Китай начинает использовать Россию для грузоперевозок.

Для Китая мост, прежде всего, важен тем, что

  • позволит увеличить товарооборот;
  • откроет новые рынки сбыта;
  • даст возможность активизировать приграничное сотрудничество;
  • позволит развить внутренние территории, не имеющие выхода к морю;
  • поднимет сферу туризма.

В обоих государствах мост ждут и туристы, которые, чтобы попасть на другой берег, в большинстве случаев используют для передвижения водный транспорт. Новая автомобильная переправа позволит установить круглогодичное грузовое и пассажирское сообщение на действующих пограничных пунктах пропуска и станет одним из звеньев международных транспортных коридоров.

Как запуск движения по мосту повлияет на российско-китайские торговые отношения

Мост, построенный российскими специалистами компании Руслана Байсарова совместно с китайскими коллегами, — прекрасная возможность увеличить объемы торговли, что весьма выгодно для РФ и КНР, так как они активно развивают торговые отношения не только между собой, но и с другими странами. Трансграничная магистраль увеличит возможности для экспорта продукции и окажет существенное влияние на развитие экономики, туристических связей, дружбы и других сфер двух приграничных территорий. Прежде всего, запуск движения положительно скажется на росте товарооборота между Россией и Китаем. Ожидается, что к 2025 году грузооборот по новому мосту составит 4 миллиона тонн в год, а пассажиропоток – 2 миллиона человек.

Мост и примостовой логистический центр смогут значительно увеличить возможности для экспорта. Предполагается, что рост товарооборота будет вызван облегчением процедуры поставки и сокращением транспортных издержек. Сейчас компании могут осуществлять перевозки летом на пароме или зимой по понтонному мосту. В межсезонье переправа отсутствует, что тормозит работу минимум на три месяца и препятствует обеспечению устойчивых поставок. Мост решит эту задачу — теперь в любое время года будет достаточно внести плату за проезд, пройти контроль и поехать. Важным считается и то, что мост позволит экспортировать не только сельскохозяйственные товары, изделия малой индустрии из зоны упреждающего развития, продукцию российского животноводства, но и товары нефтегазовой и газохимической отраслей.

Начиная с 1991 года, ГК СК Мост Руслана Байсарова по всей России выполняет сооружение больших инфраструктурных объектов, таких как:

  • мосты;
  • порты;
  • тоннели;
  • причалы;
  • железные дороги;
  • автомагистрали и прочие.

Холдинг включает в себя три компании по возведению тоннелей и 12 компаний специализирующихся на возведении мостовых конструкций, способных начать работу в течение 30 дней. Познакомиться с результатами работ или с ходом их выполнения можно на официальном сайте компании, где регулярно публикуются отчеты, статьи и новости, дополненные фотографиями, макетами и прочими интерактивными мультимедийными материалами.

Руководитель с большой буквы

Байсаров Руслан Сулимович возглавляет совет директоров ГК СК Мост с 2016 г. Согласно открытым данным, опубликованным в сети Интернет, будущий предприниматель и инвестор, родился в 1968 году, появившись на свет 9 августа в селе Пригородное Чечено-Ингушской АССР. Его жизнь никогда не отличалась легкостью и беззаботностью. С ранних лет чеченский мальчик учился зарабатывать деньги наравне с взрослыми, чтобы помогать своей семье. Особое место на его жизненном пути отведено учебе:

  • Нефтяной институт в Грозном в 1996 году;
  • МГУ в 2001 году;
  • НИТУ «МИСиС» в 2018 году.

Так же в его биографии примечательно то, что во время учебы он стал обладателем ученой степени кандидата технических наук.

По данным Википедии в предпринимательскую деятельность Руслан Байсаров пришел в 90-е годы. Он начал с инвестиции личных сбережений в сферу развлечений. Далее предприниматель пустился в нефтяной бизнес, сменив несколько ключевых должностей в ряде крупных профильных организаций в Москве. В 2011 г. Байсаров Руслан учредил и возглавил «Тувинскую энергетическую промышленную корпорацию» (ТЭПК). В 2015 г. он выкупил долю в ГК СК Мост, одной из значимых российских строительных организаций с длительной историей участия в важных инфраструктурных проектах РФ.

Подконтрольный Руслану Байсарову холдинг ГК СК Мост на сегодняшний день реализует множество крупных проектов в разных природных условиях. Строительство моста между Благовещенском и Хэйхэ стало уникальным, потому что в процессе разработки проекта специалистами ГК СК Мост была проведена серьезная работа, учитывающая множество климатических и географических нюансов, главный из которых – характер реки Амур, отличающийся особой сложностью и непредсказуемостью.

ЗАКРЫТЬ X

Автомобильный мост через Амур Благовещенск - Хайхэ
 

Автомобильный мост через реку Амур между российским городом Благовещенск и китайским Хэйхэ - крупный инфраструктурный проект, связывающий Россию и Китай. Мост спроектирован как сталежелезобетонный экстрадозный с двухполосной автодорогой. Похож на вантовый, выглядит не менее эффектно, но его конструкция позволяет уменьшить количество стальных элементов, длину вант, высоту пилонов, вес балки пролетного строения и, соответственно, сократить расходы на строительство. Общая стоимость строительства 18,8 миллиарда рублей, стоимость российской части составляет 14 млрд рублей. При этом, с российской стороны мост строится без привлечения средств бюджета, а за счет долгосрочного кредита, выделенного специально созданной российско-китайской компании, являющейся оператором строительства моста.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.