Российские войска вошли в покоренный Париж

В поверженный Париж 31 марта 1814 года торжественно вступили отборные части Российской армии во главе с императором Александром I и командующими союзных войск. Во время сражения за Париж Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и капитуляцию маршалам де Мармону и Мортье. Ночью была подписана капитуляция Франции. Взятие Парижа, а также нежелание французской армии продолжать войну привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии во Франции.


     После проигранной военной кампании в России 1812 года, Наполеон сумел собрать новую армию, и боевые действия возобновились на территории Европы. Россия приняла в них активное участие, и это известно в отечественной историографии как Заграничный поход Русской армии.

     Поражение французской армии в России привело к образованию шестой антифранцузской коалиции. До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.

     После поражения наполеоновской армии под Лейпцигом в октябре 1813 года боевые действия к 1814 году перенеслись на территорию Франции. Отдельные успехи армии Наполеона в 1813 и 1814 году, доказывавшие в очередной раз гений полководца-императора Франции и доблесть французских войск, уже не могли переломить хода событий, так как силы были полностью на стороне Российской армии и ее союзников.

     Армия России совместно с частями союзных войск, подошли к Парижу 29 марта 1814 года. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, от Российской империи, а также прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг.

     Сражение за Париж началось 30 марта 1814 года. Во время сражения Жозеф Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье. Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений, всего за один день Армия России потеряла свыше 6 000 человек убитыми, более 2 000 погибших было у союзных войск.

     К концу дня маршалы Мортье и де Мармон поняли очевидность поражения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. В ночь на 31 марта 1814 года была подписана капитуляция, в которой де Мармону удалось отстоять возможность отвода французских войск из Парижа.

     В полдень 31 марта 1814 года в Париж торжественно вступили отборные части Российской армии во главе с императором Александром I и командующими союзных войск. Взятие Парижа, а также нежелание французской армии продолжать войну привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии во Франции.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.