Провозглашена Китайская Народная Республика

В Пекине 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Победа над Гоминьданом и захват власти Коммунистической партией Китая стали возможны благодаря решающей поддержке со стороны Советского Союза.

     Разгром милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 года завершил Вторую мировую войну, освободив от японских войск страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае шла ожесточенная гражданская война. Советская Красная Армия полностью заняла Маньчжурию, приняв капитуляцию у большей части японской Квантунской армии. К тому времени на территории Маньчжурии действовали лишь разрозненные партизанские отряды китайских партизан.

     В сентябре 1945 года начала осуществляться массовая переброска вооруженных сил Компартии Китая из северного и Восточного Китая на северо-восток страны. К ноябрю туда перешли около 100 тысяч бойцов 8-й и 4-й армий. Из этих частей, партизанских формирований и местных жителей была сформирована Объединенная демократическая армия - ОДА Северо-Востока, которая стала костяком Народно-освободительной армии Китая - НОАК.

     Советская армия находилась в Маньчжурии вплоть до мая 1946 года. За это время советская сторона помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. В результате, когда гоминьдановские войска начали в апреле 1946 года входить в Маньчжурию, они, к своему удивлению, обнаружили там не разрозненные партизанские отряды, а современную дисциплинированную армию коммунистов.

     Ситуацией в Маньчжурии заинтересовались и в Белом доме. Первый отряд вооруженных сил США в составе двух дивизий морской пехоты высадился в Китае в районе Тяньцзиня еще 30 сентября 1945 года. К осени в Китае находилось уже свыше 100 тысяч американских солдат.

     Американские экспедиционные войска, главным образом части морской пехоты, старались не вмешиваться в отношения между Компартией и гоминьданом. Однако они активно взаимодействовали с вооруженными силами легитимного китайского правительства - войсками гоминьдана, прежде всего в приеме капитуляции японских войск в Северном и Центральном Китае, а также в поддержании порядка и охране различных важных объектов в китайских городах.

     С самого начала командование войск гоминьдана допустило стратегическую ошибку: несмотря на успехи первых столкновений с ОДА в Маньчжурии, военные действия в Северо-Восточном Китае не были доведены до конца, гоминьдан направил свои усилия не на борьбу с регулярными войсками коммунистов, а на уничтожение партизанского движения и партизанских баз в Центральном, Восточном и Северном Китае.

     Укрепившись с помощью советской стороны, при поддержке местного населения, войска Мао Цзэдуна к осени 1948 года достигли численности в 600 тысяч человек. С 1 ноября ОДА стала именоваться 4-й Полевой армией. Возглавил ее Линь Бяо.

     В ноябре 1948 года 4-я полевая армия перешла к решительным боевым действиям против гоминьдановцев. За короткие сроки было разбито 52 дивизии Чан Кайши, еще 26 дивизий, обученных военными инструкторами США, перешли на сторону Компартии. В начале 1949 года армия вошла в Северный Китай, где объединилась с войсками 8-й армии Компартии Китая.

     Тяньцзинь был взят 15 января, а 22 января - Пекин. К весне 1949 года вооруженные силы Компартии китая освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионную армию, крупнейшую в Азии.

     Войска Компартии Китая 24 апреля 1949 года под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая - город Нанкин. Само гоминьдановское правительство еще в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск - бежало в Тайвань. После поражения Гоминьдана Чан Кайши возглавил правительство на Тайване.

     Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. Народный политический консультативный совет Китая 30 сентября 1949 года образовал Центральное народное правительство. В конце года Народно-освободительная армия Китая уничтожила основные группировки Гоминьдана на континенте, победоносно завершив третью гражданскую войну в Китае.

     Победа над Гоминьданом и захват власти Компартией Китая стали возможны благодаря решающей поддержке Советским Союзом. В Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

     На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года прошли мероприятия в честь 70-летия образования Китайской Народной Республики. На трибуну ведущих к Запретному городу Ворот Тяньаньмэнь поднялись председатель КНР Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Кэцян, другие члены руководства страны, а также бывший глава страны Цзян Цзэминь. Под 70 залпов орудий знаменная группа почетного караула Народно-освободительной армии вынесла на площадь флаг КНР, после чего сводный военный оркестр исполнил государственный гимн.

     По своему масштабу военный парад превзошел все подобные смотры в истории Китая: в нем приняли участие 15 тысяч военнослужащих, а также 160 боевых самолетов и 580 единиц боевой техники. После прохождения войск в городе началась праздничная демонстрация, в которой приняли участие около 100 тысяч человек. В честь государственного праздника было выпущено 70 тысяч «голубей мира» и запущенно столько же цветных воздушных шаров.

ЗАКРЫТЬ X

День образования Китайской Народной Республики
 

День образования Китайской Народной Республики отмечается ежегодно 1 октября. Традиционно, торжества начинаются с церемонии поднятия государственного флага на центральной площади Тяньаньмэнь, на которой 1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил о создании КНР.
(1892-1986)

Лю Бочэн
Liu Bocheng

Китайский военный деятель. Маршал Китайской Народной Республики. Принимал участие в Великом походе, Японо-китайской войне.
(1887-1975)

Чан Кайши
Chiang Kai-shek

Государственный деятель Китая. Президент Китайской Республики с 20 мая 1946 по 5 апреля 1975 год. Первый президент Гоминьдана, 1925-1975. Маршал. Генералиссимус.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.