Вооруженные силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ 25 ноября 2018 года задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Переход осуществляли два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» - «Бердянск» бортовой номер U-175 и «Никополь» бортовой номер U-179, - а также рейдовый буксир «Яны Капу».
По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников (в том числе об уходе из территориальных вод), нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь. Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа.
Тремя кораблями Военно-морских сил Украины нарушены статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. Судна пересекли госграницу и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. Не реагируя на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, продолжали маневрировать в направлении Керченского пролива.
С целью принудительной остановки кораблей ВМК Украины было применено оружие, в результате чего, все суда были задержаны, 24 члена экипажей были арестованы. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы Российской Федерации.
Позднее было зафиксировано выдвижение из порта Бердянск в Азовском море еще нескольких бронированных катеров «Гюрза». Однако позднее три корабля ВМС Украины легли на обратный курс и возвращаются на базу. В связи с провокационным инцидентом в целях безопасности Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.
Провокационные действия украинских властей резко осудила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что Киев прибегает к «бандитским методам». В свою очередь, глава комитета СовФеда Константин Косачев выразил уверенность в том, что целью действий украинских кораблей в черноморской и азовской акваториях является намерение вынудить РФ пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию.
Европа призвала стороны к сдержанности и деэскалации ситуации. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, напряженность в Азовском море и Керченском проливе опасно возросла. Отметив, что ожидают от Российской Федерации восстановления свободы прохода по Керченскому проливу.
После инцидента Президент Украины Петр Порошенко указом от 26 ноября 2018 года в территориальном море и 10 областях «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны Российской Федерации» ввел военное положение в стране. Закон вступил в силу в 9:00 28 ноября, его действие продлилось 30 дней.
США, Канада и Европейский союз 15 марта 2019 года ввели новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, а также в связи с «пятой годовщиной аннексии Крыма». В заявлении американского Минфина говорится, что введенные ограничения подчеркивают приверженность идее совместного противодействия «злонамеренной деятельности России». Украинские власти 16 апреля 2019 года обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с их экипажами.
Международный трибунал Организации объединенных наций по морскому праву 25 мая 2019 года постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью 2018 года. При этом председатель трибунала Пак Чжин Хен заявил, что России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе. В ответ на эти требования МИД России заявило, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.
Лефортовский суд Москвы 17 июля 2019 года удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста 13 из 24 украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе, на три месяца. Расследование уголовного дела завершено, обвиняемые и их адвокаты приступили к стадии ознакомления с материалами дела.
В рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной 7 сентября 2019 года все задержанные в Керченском проливе военнослужащие были переданы украинской стороне.
МИД Украины 4 ноября 2019 года направил ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой вернуть задержанные в Керченском проливе корабли. Киев готов забрать эти корабли, поэтому попросило Москву назвать место и время, когда это можно будет сделать. После получения украинская сторона намерена осмотреть их, с целью выяснить, была ли связано задержка с возвращением кораблей с тем, что их ремонтировали с целью сокрытия следов обстрелов.
Три корабля Военно-морских сил Украины, задержанных после провокации в Керченском проливе, в соответствии с достигнутыми договоренностями 18 ноября 2019 года отбуксированы из порта Керчь в нейтральные воды Черного моря и переданы украинской стороне. Процесс передачи произошел в 30 км от мыса Такиль и занял несколько часов. Несмотря на передачу кораблей, данные суда остаются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы.
Силы, участвовавшие в инциденте
Россия
Тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668
Малый противолодочный корабль «Суздалец» проекта 1124М
Пограничный сторожевой корабль «Дон» проекта 745П
Пограничный сторожевой корабль «Изумруд» проекта 22460
2 артиллерийских катера проекта 1204
Неизвестное количество пограничных сторожевых катеров проекта 12200
Патрульный катер проекта 12150
2 штурмовика Су-25
2 разведывательно-ударных вертолета Ка-52 39-го вертолетного полка
Проход под мостом был перегорожен гражданским сухогрузом, приведенным двумя гражданскими буксирами
Украина
Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» проекта 58155
Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь» проекта 58155
Рейдовый буксир «Яны Капу» проекта 498
Три корабля Военно-морских сил Украины, задержанных после провокации в Керченском проливе 18 ноября 2019 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, отбуксированы из порта Керчь в нейтральные воды Черного моря и переданы украинской стороне. Процесс передачи произошел в 30 км от мыса Такиль и занял несколько часов. Российские пограничники отдали буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск». Несмотря на передачу кораблей, данные суда остаются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы. Корабли ВМС Украины, в ноябре прошлого года, с двух сторон из Черного и Азовского морей пытались прорываться к Керченскому проливу. Экипажи игнорировали требование российских пограничников остановиться и в итоге были задержаны. Плавательные суда отбуксировали в порт Керчи. Моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года, в рамках обмена задержанными и заключенными.
Министерство иностранных дел Украины 4 ноября 2019 года направило России документ, с просьбой вернуть задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе корабли. Киев попросил Москву назвать место и время, когда это можно будет сделать. Также украинская сторона намерена осмотреть корабли, для выяснения, была ли связана задержка с их возвращением с ремонтом в целях сокрытия следов от выстрелов. Вооружённые силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ 25 ноября 2018 года задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Переход осуществляли два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» - «Бердянск» бортовой номер U-175 и «Никополь» бортовой номер U-179, - а также рейдовый буксир «Яны Капу».
Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября 2019 года и прошел по формуле «35 на 35». Специальный борт отряда «Россия» приземлился в московском аэропорту «Внуково». В это же самое время самолет с гражданами Украины совершил посадку на киевском аэродроме «Борисполь». Работа по обмену заняла три года.
Читать дальше
Лефортовский суд Москвы 17 июля 2019 года удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста 13 из 24 украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе, на три месяца. Расследование уголовного дела завершено, обвиняемые и их адвокаты приступили к стадии ознакомления с материалами дела.
Министерство иностранных дел РФ 25 мая 2019 года сделало заявление в ответ на требование трибунала ООН освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе осенью прошлого года. В заявлении сказано, что происшествие не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.
Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая 2019 года постановил, что России следует немедленно освободить моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью прошлого года. При этом в ООН призвали Россию и Украину воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту.
Российская сторона уведомила Международный трибунал о том, что не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков. По мнению РФ, у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Российская сторона уведомила Международный трибунал о том, что не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков. По мнению РФ, у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Согласно результатам голосования, Генассамблея ООН 18 декабря 2018 года, приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей.
Читать дальше
Президент Украины Петр Порошенко указом от 26 ноября 2018 года в 10 областях и территориальном море «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России» ввел военное положение в стране
Читать дальше
Вооруженные силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ 25 ноября 2018 года задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Переход осуществляли два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» - «Бердянск» бортовой номер U-175 и «Никополь» бортовой номер U-179, - а также рейдовый буксир «Яны Капу».
По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников (в том числе об уходе из территориальных вод), нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь. Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа.
Тремя кораблями Военно-морских сил Украины нарушены статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву. Судна пересекли госграницу и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. Не реагируя на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, продолжали маневрировать в направлении Керченского пролива.
С целью принудительной остановки кораблей ВМК Украины было применено оружие, в результате чего, все суда были задержаны, 24 члена экипажей были арестованы. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы Российской Федерации.
Позднее было зафиксировано выдвижение из порта Бердянск в Азовском море еще нескольких бронированных катеров «Гюрза». Однако позднее три корабля ВМС Украины легли на обратный курс и возвращаются на базу. В связи с провокационным инцидентом в целях безопасности Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.
Провокационные действия украинских властей резко осудила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что Киев прибегает к «бандитским методам». В свою очередь, глава комитета СовФеда Константин Косачев выразил уверенность в том, что целью действий украинских кораблей в черноморской и азовской акваториях является намерение вынудить РФ пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию.
Европа призвала стороны к сдержанности и деэскалации ситуации. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, напряженность в Азовском море и Керченском проливе опасно возросла. Отметив, что ожидают от Российской Федерации восстановления свободы прохода по Керченскому проливу.
После инцидента Президент Украины Петр Порошенко указом от 26 ноября 2018 года в территориальном море и 10 областях «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны Российской Федерации» ввел военное положение в стране. Закон вступил в силу в 9:00 28 ноября, его действие продлилось 30 дней.
США, Канада и Европейский союз 15 марта 2019 года ввели новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, а также в связи с «пятой годовщиной аннексии Крыма». В заявлении американского Минфина говорится, что введенные ограничения подчеркивают приверженность идее совместного противодействия «злонамеренной деятельности России». Украинские власти 16 апреля 2019 года обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с их экипажами.
Международный трибунал Организации объединенных наций по морскому праву 25 мая 2019 года постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью 2018 года. При этом председатель трибунала Пак Чжин Хен заявил, что России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе. В ответ на эти требования МИД России заявило, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.
Лефортовский суд Москвы 17 июля 2019 года удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста 13 из 24 украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе, на три месяца. Расследование уголовного дела завершено, обвиняемые и их адвокаты приступили к стадии ознакомления с материалами дела.
В рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной 7 сентября 2019 года все задержанные в Керченском проливе военнослужащие были переданы украинской стороне.
МИД Украины 4 ноября 2019 года направил ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой вернуть задержанные в Керченском проливе корабли. Киев готов забрать эти корабли, поэтому попросило Москву назвать место и время, когда это можно будет сделать. После получения украинская сторона намерена осмотреть их, с целью выяснить, была ли связано задержка с возвращением кораблей с тем, что их ремонтировали с целью сокрытия следов обстрелов.
Три корабля Военно-морских сил Украины, задержанных после провокации в Керченском проливе, в соответствии с достигнутыми договоренностями 18 ноября 2019 года отбуксированы из порта Керчь в нейтральные воды Черного моря и переданы украинской стороне. Процесс передачи произошел в 30 км от мыса Такиль и занял несколько часов. Несмотря на передачу кораблей, данные суда остаются вещественными доказательствами в уголовном процессе о незаконном пересечении российской границы.
Силы, участвовавшие в инциденте
Россия
Тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668
Малый противолодочный корабль «Суздалец» проекта 1124М
Пограничный сторожевой корабль «Дон» проекта 745П
Пограничный сторожевой корабль «Изумруд» проекта 22460
2 артиллерийских катера проекта 1204
Неизвестное количество пограничных сторожевых катеров проекта 12200
Патрульный катер проекта 12150
2 штурмовика Су-25
2 разведывательно-ударных вертолета Ка-52 39-го вертолетного полка
Проход под мостом был перегорожен гражданским сухогрузом, приведенным двумя гражданскими буксирами
Украина
Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» проекта 58155
Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь» проекта 58155
Рейдовый буксир «Яны Капу» проекта 498