Произошло самое масштабное морское сражение у филиппинского острова Лейте

Самое масштабное морское сражение в истории происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 года между американским флотом и японским императорским флотом. Наиболее ожесточенное противостояние разгорелось 25 октября 1944 года в проливе Суригао, где два японских линкора в сопровождении нескольких кораблей более низких классов попали под ураганный огонь кораблей США.

     «Соединение С» адмирала Нисимуры вышло из бухты Бруней 22 октября в 15:00. Под командованием Нисимуры были линкоры «Ямасиро» и «Фусо», тяжелый крейсер «Могами» и 4 эсминца. В ночь на 23 октября соединение прошло зону патрулирования американской подлодки «Дартер», однако субмарина в тот момент покинула зону патрулирования и ушла на север, где приняла участие в атаке на корабли Куриты. Нисимура смог пройти незамеченным в море Сулу.

     Он был замечен 24 октября разведывательным самолетом с авианосца «Enterprise» и в 9:18 соединение попало под атаку американских бомбардировщиков с авианосца «Франклин».

Теперь адмирал знал, что обнаружен и курс его известен, и знал о том, что флот Куриты задерживается. Однако, по необъяснимым причинам Нисимура продолжал двигаться вперед и даже не дожидался соединения адмирала Симы. Он вошел в пролив Суригао 25 октября.

     На перехват вышло соединение адмирала Олдендорфа. В этом сражении американцы не использовали авиацию, это был своего рода подарок флотскому командованию. Имея 6 линкоров и 8 крейсеров, Олдендорф обладал полным превосходством над линкорами Нисимуры.

     В 22:00 Нисимуру атаковали 39 американских торпедных катеров. В 1:02 атака повторилась, в 1:25 Нисимура прорвал линию катеров, не понеся потерь. В 2:00 начались атаки американских эсминцев, они выпустили 27 торпед и в 2:07 несколько раз попали в «Фусо». Линкор загорелся, разломился надвое и затонул. Капитан линкора, контр-адмирал Масами Бан погиб.

     В 02:09 - 02:11 американцы выпустили еще 20 торпед которые потопили эсминцы «Ямагумо» и «Митисио», повредили «Асагумо» и задели линкор «Ямасиро». В 02:25 новая торпедная атака повредила «Ямасиро», его скорость снизилась до 5 узлов, 3 башни были разбиты. В 3:11 он получил новые торпедные попадания.

     В 02:51 по «Ямасиро» открыли огонь крейсеры, а в 3:10 линкоры. Они выпустили по «Ямасиро» 225 снарядов калибров 356 и 406 миллиметров. В 03:00 «Ямасиро» повернул на запад, но вскоре получил 2 торпедных попадания в районе машинного отделения, возник сильный крен и корабль затонул. Вместе с линкором погибли адмирал Нисимура и капитан корабля, контр-адмирал Кацукие Синода.

     В этот же день, 25 октября 1944 года, у острова Самар и мыса Энганьо американские и японские корабли столкнулись в крупных морских сражениях. Японский флот лишился в этом бою последних авианосцев и был практически полностью обескровлен.

     Флот США одержал сокрушительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси» и повредив второй - «Ямато». После этой битвы Объединенный флот Японии больше не предпринимал крупных операций.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.