Совершено убийство Льва Троцкого

В Мехико, 20 августа 1940 года было совершено убийство видного революционного деятеля XX века Льва Троцкого. Агент НКВД Рамон Меркадер, ранее внедренный в окружение как убежденный приверженец, пришёл к «кумиру и учителю», чтобы показать свою рукопись. Когда Троцкий начал читать Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом, который пронес в плаще. От полученной раны идеолог троцкизма скончался на следующий день.

     Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

     В первом советском правительстве - Совете народных комиссаров - он первоначально стал наркомом по иностранным делам, а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики. Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами.

     С конца 1923 - начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть.

     Впоследствии Троцкого неуклонно оттесняли от руководящей военной и политической работы. В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и выслан за границу, где, тем не менее, продолжал политическую деятельность и литературно-публицистическую борьбу со сталинизмом. Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике.

     Троцкий прибыл в Мехико 9 января 1937 года, где остановился на вилле мексиканского живописца и сторонника троцкизма Диего Риверы. Накануне Троцкий получил сообщение, что его согласилась принять Мексика, где был избран президентом социалист Ласаро Карденас.

     Основным источником существования Троцкого к моменту переезда в Мексику стали гонорары от публикаций и пожертвования от своих единомышленников в США. Однако в целом его материальное положение к концу 1930-х годов сильно ухудшилось. Троцкий был вынужден продать часть своего архива парижскому филиалу Амстердамского института современной истории, основная часть архива была продана в Гарвард. Другим мотивом для этих действий стало стремление сохранить архив от агентов НКВД.

     Помимо этого в Мексике Троцкий занялся также разведением кроликов и кур и, по свидетельству его жены Натальи Седовой, обнаружил большой вкус к этому занятию. Отец Троцкого, Давид Бронштейн, был крупным земледельцем, и сам Троцкий привык к деревенской жизни еще в детстве.

     После переезда в Мексику Троцкий официально старался не вмешиваться в политическую жизнь этой страны, чтобы не давать поводов для высылки. Однако он все же публиковал некоторые статьи под псевдонимами, и к концу своей жизни начал превращаться в «регионального политика». В конце 1930-х годов небольшие «троцкистские» организации также начали появляться в нескольких странах Латинской Америки.

     То, что заочная борьба Сталина и Троцкого завершится убийством, стало ясно по крайней мере с Первого московского процесса 1936 года. Массовая чистка Иностранного отдела НКВД в 1937 году породила ряд невозвращенцев, некоторые из которых смогли информировать Троцкого о том, что его ждет. Троцкий получил подобные сведения от невозвращенца Игнатия Рейсса.

     В июле 1938 года, не дожидаясь ареста, бежал организатор ликвидации Андреу Нина Александр Орлов, предупредивший Троцкого анонимным письмом, что против него готовится спецоперация. Уже подготовленный приказ о выслеживании и ликвидации Орлова был отменен Берией после получения от беглеца письма, в котором он предостерегал, что в случае смерти будут раскрыты все известные ему разведывательные сети СССР за рубежом.

     Из-за бегства Орлова НКВД пришлось отозвать из Мексики своего агента Африку де лас Эрас, по оперативной кличке «Патрия», внедренную в секретариат Троцкого еще в Норвегии. Она была хорошо знакома Орлову, и он мог бы ее выдать.

     В 1937-1938 годах погиб ряд лиц из ближайшего окружения Троцкого, в частности, его секретари Эрвин Вольф и Рудольф Клемент. В целях психологической войны ликвидировавшие Клемента агенты НКВД подбросили ему письмо с самооговором: в записке Клемент «признавался», что «узнал» о том, что Троцкий якобы является агентом Гитлера, и сам покончил с собой, не выдержав мук совести.

     При не до конца ясных обстоятельствах 16 февраля 1938 года умер сын Троцкого и его правая рука в оппозиционной деятельности, Лев Седов. Лев умер после операции по поводу аппендицита в русской клинике в Париже. Большинство политических сторонников Троцкого считает, что Седов был либо убит сталинскими агентами в больнице, либо отравлен ими ранее, до операции он болел уже около года.

     По предложению Судоплатова, непосредственным организатором операции по уничтожению Троцкого был назначен Наум Эйтингон, по прозвищу «товарищ Котов». Эйтингон сформировал в рамках операции «Утка» две параллельные и ничего не знавшие друг о друге террористические группы из просталински настроенных испанских коммунистов: группа «Мать» Меркадера и группа «Конь» Сикейроса. Агентом НКВД Григулевичем была также сформирована третья, резервная, сеть. Вместе с тем, Григулевич знал о существовании группы Сикейроса и сотрудничал с ней.

     Для организации первого покушения Эйтингон и Судоплатов привлекли советского агента Иосифа Григулевича, непосредственным же руководителем группы стал известный мексиканский художник Хосе Сикейрос. Все члены группы были подобраны самим Сикейросом, и ни один из них сотрудником НКВД не являлся.

     Первое покушение на Льва Троцкого было произведено в ночь на 24 мая 1940 года в форме налета. Около четырех утра 20 человек в форме мексиканской полиции и армии при поддержке завербованного НКВД охранника Роберта Шелдона Харта ворвались во внутренний двор дома Троцкого. В течение 10-15 минут они расстреливали спальню Троцкого, также оставив у ее дверей бомбу, которая, однако, не сработала из-за технической неисправности.

     Покушение провалилось: Троцкий и его жена Наталья Седова бросились на пол и оставались там все время обстрела. Единственным пострадавшим оказался спавший в соседней комнате 14-летний внук Троцкого Всеволод Волков: пуля прошла через кожу на его ноге. По мнению Судоплатова, причиной провала стала плохая подготовка: члены группы «Конь» имели боевой опыт в Испании, однако никто из них не имел опыта спецопераций. Открывший нападавшим ворота Шелдон Харт был похищен ими и, с целью конспирации, убит.

     Согласно заявлению Эйтингона, Шелдон Харт пытался помешать осуществлению операции, приведя налетчиков в помещение, «где не было ни архива, ни Троцкого». Сам же Троцкий считал Харта жертвой нападавших и даже распорядился прикрепить к дому мемориальную табличку с надписью «В память Роберта Шелдона Харта, 1915-1940, убитого Сталиным».

     После провала группы «Конь» охрана дома Троцкого была существенно усилена. Стены были укреплены мешками с песком и дополнительной кирпичной кладкой, на окнах установлены стальные ставни, возле дома начали дежурить пять полицейских патрулей.

     После провала покушения Берия пришел в ярость. От Эйтингона было получено донесение, в котором он выражал готовность понести соответствующее наказание. Однако Сталин оставил это без последствий и приказал задействовать вторую террористическую группу.

     В 1930-х годах Наум Эйтингон участвовал в Гражданской войне в Испании, где действовал под псевдонимом Котов. В этой стране он сблизился с просталински настроенной испанской коммунисткой Марией Каридад Меркадер. Вскоре он завербовал ее и ее сына Рамона, в чине лейтенанта воевавшего на Арагонском фронте.

     Внедрение Рамона Меркадера в окружение Троцкого началось в 1938 году в Париже, где он появился под именем бельгийского подданного Жака Морнара. Согласно легенде, Морнар был богатым наследником, поддерживавшим левое движение из эксцентричных соображений. Отец Морнара якобы был консулом Бельгии в Тегеране, сам же Жак Морнар занимался экспортно-импортными операциями. Сам Рамон Меркадер, под оперативной кличкой «Раймонд», прекрасно подходил для этой легенды, так как хорошо говорил по-французски.

     В Париже Меркадеру удалось сблизиться с постоянно проживавшей в Нью-Йорке Сильвией Агелофф, сестрой Рут Агелофф, одной из сотрудниц секретариата Троцкого. Первая их встреча произошла 1 июля 1938 года. Через некоторое время речь уже зашла о браке. В 1939 году Меркадер, вслед за Сильвией, также появился в Нью-Йорке, с фальшивым канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона. Свое перемещение он объяснил желанием избежать военной службы.

     В октябре 1939 года Меркадер появился в Мексике, однако долгое время, чтобы не вызывать подозрений, не делал попыток проникнуть в дом Троцкого. С января 1940 года в Мексике появилась также Сильвия Агелофф, которая начала работать в секретариате Троцкого. С марта 1940 года под предлогом встреч с ней Меркадер-Морнар-Джексон начал появляться в Койоакане. Также ему удалось войти в доверие к входившим в окружение Троцкого супругам Росмер.

     Согласно мемуарам жены Троцкого Натальи Седовой, в последние дни перед покушением Меркадер-Морнар-Джексон начал вызывать подозрения Троцкого из-за ряда мелких несоответствий в своем поведении. Седова утверждает, что Троцкий даже заявил: «Было бы лучше прекратить посещение нашего дома мужем Сильвии» и даже «Мы должны провести небольшое расследование о нем».

     Троцкий в любом случае не мог бы проверить свои подозрения, так как в его окружении не было ни одного испанца. Буквально через несколько дней после смерти Троцкого в Мехико прибыл поумовец Бартоломе Коста-Амик, знавший Меркадера лично; если он приехал бы на несколько дней раньше, то теоретически мог бы раскрыть легенду.

     Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа в 17:30. Он сообщил, что написал статью о троцкистском движении, и попросил Троцкого ее прочитать. Несмотря на солнечный день, Меркадер был одет в плащ, в который были зашиты альпеншток и кинжал. Троцкий пригласил Меркадера в свой кабинет.

     Выбрав момент, когда Троцкий углубился в изучение статьи, Меркадер нанес ему удар ледорубом, лезвие вошло на семь сантиметров в затылок. Несмотря на это, Троцкий не умер сразу, а, издав страшный крик, повернулся и схватился за ледоруб. Как впоследствии утверждал сам Меркадер, от этого крика он растерялся и даже не смог добить свою жертву заранее приготовленным для этого ножом.

     В кабинет ворвались охранники О. Шюслер и Ч. Каронель, которые принялись избивать Меркадера. Помня свою легенду, Меркадер начал выкрикивать не на своем родном испанском, а на французском языке: «Они заставили меня сделать это! Они держат в тюрьме мою мать. Они собираются убить ее! Пожалуйста, убейте меня! Я хочу умереть!».

     Согласно мемуарам Судоплатова, во время покушения у дома Троцкого находился в готовности автомобиль с Каридад Меркадер и Эйтингоном. Однако операция прошла не так гладко, как планировалось, и Каридад Меркадер осталось лишь смотреть, как полицейские уводят ее сына. В тот же день вечером она и Эйтингон спешно покинули Мексику, улетев на Кубу.

     Все это время, несмотря на свою рану, Троцкий все еще оставался в сознании, и приказал охранникам не убивать Меркадера-Морнара-Джексона, а выяснить, кто его послал. Через некоторое время прибыли полиция и доктор. Раненого увезли в больницу, и только там он потерял сознание. Троцкий скончался 21 августа 1940 года в 7 часов 25 минут утра. После кремации был похоронен во дворе дома в Койоакане.

ЗАКРЫТЬ X
(1909-1988)

Африка де лас Эрас Гавилан
Africa de las Heras Gavilan

Советская разведчица. Полковник. Активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов. Награждена орденом Ленина. Ее имя рассекречено лишь в конце 1990-х годов, но не операции, в которых она участвовала, и не страны, в которых работала.
(1899-1981)

Эйтингон Наум Исаакович
 

Советский разведчик. Генерал-майор государственной безопасности. Организатор диверсий и актов террора за рубежом. Один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого.
(1913-1978)

Рамон Меркадер
Jaime Ramon Mercader del Río

Испанский агент советских органов государственной безопасности. Герой Советского Союза. Известен как убийца Льва Троцкого.
(1906-1938)

Седов Лев Львович
 

Активный участник троцкистского движения. Старший сын Льва Троцкого. Являлся одним из главных объектов деятельности парижской резидентуры Народного комиссариата внутренних дел.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.