Крушение над авиабазой Рамштайн

Авиакатастрофа произошла 28 августа 1988 года во время авиашоу Flugtag’88, которое проводилось на базе ВВС США Рамштайн в ФРГ. Во время выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori столкнулись три из десяти учебно-боевых самолетов Aermacchi MB-339PAN. В результате столкновения один из самолетов рухнул на зрителей. Семьдесят человек, включая троих пилотов, погибли и, по разным данным, от 300 до 400 человек получили серьезные ранения.

     На авиабазе Рамштайн 28 августа 1988 года проводилось ежегодное авиашоу, приуроченное к началу учений НАТО в Западной Европе. На авиабазе собралось более 300 тысяч зрителей из Мюнхена, Штутгарта и многих других городов Германии. Жители города Рамштайн, в котором располагался аэродром ВВС США, в период подготовки авиашоу безрезультатно отправили несколько жалоб центральным и местным властям, так как военные истребители производили слишком много шума.

     В показательных полетах принимала участие итальянская эскадрилья высшего пилотажа «Трехцветные стрелы» на учебных реактивных самолетах MB-339A. Среди других сложных фигур высшего пилотажа эскадрилья должна была выполнить фигуру, которая называлась «Пронзенное сердце». По плану организаторов, десять истребителей должны были разделиться на две группы и сделать «мертвую петлю»в противоположных направлениях, нарисовав дымами стилизованное изображение сердца.

     В нижней точке самолетам предстояло разойтись на близком расстоянии друг от друга. Еще один истребитель должен был отделиться от основной группы и, выполнив мертвую петлю в перпендикулярной плоскости, пролететь в непосредственной близости от других самолетов, изображая стрелу, пронзающую сердце. Маневр был спланирован таким образом, что после расхождения одиночный самолет должен был пролететь над зрителями на небольшой высоте.

     Перед выступлением «Трехцветных стрел» состоялись показательные полеты истребителей французских, португальских и английских ВВС с выполнением фигур высшего пилотажа. В результате ошибки полковника Иво Нутарелли его одиночный самолет, изображавший стрелу, на высоте 40 метров столкнулся с одним из самолетов в левой группе, который, потеряв управление, задел и повредил еще один.

     Истребитель Иво Нутарелли перевернулся в воздухе, загорелся и рухнул в толпу зрителей на аэродроме примерно в 200 метрах от VIP-трибуны с высокопоставленными военными и политическими деятелями. Территория, на которой упал самолет, находилась как раз напротив зоны показательных полетов и поэтому была плотно заполнена зрителями. Столкнувшись с землей, самолет взорвался. Начался сильный пожар, вследствие чего на месте падения сразу погиб 31 человек.

     Один из поврежденных самолетов упал рядом со спасательным медицинским вертолетом UH-60, его пилот позже умер от полученных ранений. Пилот этого самолета выжил непосредственно в столкновении и попытался катапультироваться, однако парашют раскрылся лишь частично и пилот погиб, разбившись о землю.

     Третий самолет, участвовавший в столкновении, разрушился в воздухе, его обломки упали в стороне от людей. Пилот этого самолета и Иво Нутарелли погибли в момент столкновения. Оставшиеся в воздухе самолеты пилотажной группы совершили посадку на авиабазе Сембаш.

     Первую помощь раненым оказали врачи «Скорой помощи», дежурившие на аэродроме. Затем для эвакуации пострадавших было отправлено более 20 немецких и американских медицинских вертолетов военно-воздушных сил США, ADAC и поисково-спасательных служб. Тела погибших складывали в ангаре на авиабазе Рамштайн для опознания родственниками. Личности восьми жертв так и не удалось идентифицировать. Впоследствии еще 39 человек скончалось в больницах от тяжелых травм.

     В итоге в этой трагедии погибло 70 человек, включая 16 детей. Большая часть детей скончалась в больницах от ожогов. За медицинской и психологической помощью обратилось более тысячи человек.

ЗАКРЫТЬ X

Авиабаза ВВС США Рамштайн в Германии
Ramstein Air Base

Авиабаза Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки «Рамштайн» - опорный пункт США на территории Германии. Рамштайн является частью Военного сообщества Кайзерслаутерн, куда, помимо авиабазы, входят крупнейший в Европе военный госпиталь Ландштуль, полигоны, казармы и хранилища, небольшая авиабаза Капаун, подземный командный центр объединенной системы противовоздушной обороны стран НАТО, а также ядерный арсенал. Авиабаза является важнейшим перевалочным пунктом для транспортировки грузов и личного состава Вооруженных сил США в Европе, кроме того она может использоваться в качестве эвакуационного пункта. Объект располагает двумя взлётно-посадочными полосами длиной 3200 м и 2830 м. На авиабазе постоянно дислоцируются 16 эскадрилий военно-транспортных самолетов 86-го авиакрыла.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.