Баня-Лука

Произошел воздушный бой над Баня-Лукой в ходе Боснийской Войны

Воздушный бой над Баня-Лукой произошел 28 февраля 1994 года между истребителями ВВС США и штурмовиками ВВС Республики Сербской. Это был единственный известный воздушный бой в ходе Боснийской войны. Американскими истребителями в ходе воздушного боя были сбиты четыре штурмовика сербских ВВС.


     С апреля 1993 года НАТО проводила над Боснией операцию «Deny Flight», направленную на пресечение полетов боевой авиации враждующих сторон согласно резолюции Совета Безопасности ООН 816, дававшей право принимать для этого «все необходимые и соразмерные конкретным обстоятельствам и характеру полетов меры».

     Утром 28 февраля 1994 года самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 засек в районе Баня-Луки неопознанные летательные аппараты. На перехват были отправлены два американских истребителя F-16 из 526-й тактической истребительной эскадрильи «Черные Рыцари». Неопознанные самолеты оказались шестью штурмовиками J-21 «Ястреб» боснийских сербов, атаковавшими военный завод в Нови-Травнике.

     Штурмовики проигнорировали сделанное с E-3 двукратное предупреждение о необходимости покинуть запретную для полетов зону. Они продолжали выполнять боевое задание и нанесли бомбовый удар по заданной цели.

     После этого американские истребители атаковали их ракетами «воздух-воздух». У штурмовиков не было противовоздушного оружия, а малая скорость не позволяла уйти от сверзвуковых истребителей, поэтому все шесть «ястребов» стали легкой целью для F-16. Капитан Роберт Райт последовательно сбил три штурмовика.

     Затем пара F-16 прекратила преследование и взяла курс на авиабазу Авиано, Италия, по причине израсходования основной части топлива. Им на смену пришла другая пара F-16, которой удалось сбить еще один штурмовик.

     По итогам воздушного боя двум пилотам ВВС США были засчитаны в общей сложности четыре воздушные победы. Однако по сербским источникам было потеряно пять штурмовиков из шести - шестой «Ястреб» был поврежден, погибли три пилота - Ранко Вукмирович, Зоран Зарич и Звездан Пешич. Это был единственный успех авиации НАТО в ходе операции «Deny Flight».

ЗАКРЫТЬ X

Боснийская война 1992-1995 годов
 

Боснийская война - острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов. Конфликт начался после распада Югославии, между Армией Республики Босния и Герцеговина, состоящей из боснийских мусульман, Хорватским советом обороны и Вооружёнными силами Республики Сербской. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО. Завершилась война подписанием Дейтонских соглашений. Чтобы не допустить повторения кровавых событий, в страну направили миротворческие силы. Государство разделили на Сербскую республику и Федерацию Боснию и Герцеговину. Кроме того, введена должность верховного представителя ООН.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.