Произошел крупный пожар в центре Ростова-на-Дону

Пожар в центральной части города Ростов-на-Дону, уничтоживший около 120 строений, произошел 21 августа 2017 года. Шанхай - квартал в центре Ростова, расположенный чуть ниже большой Театральной площади почти у самого Дона. Несмотря на то, что это один из наименее благоустроенных районов города, фактически это трущобы, стоимость сотки земли в этой части Пролетарского района Ростова-на-Дону составляет до 1,5 миллионов рублей, чем привлекает интерес местных компаний-застройщиков.

     По словам жителей, незадолго до пожара квартал обходили неизвестные люди и предлагали выкупить их участки земли по стоимости вдвое ниже рыночной. Многие отказались продавать участки. В случае несогласия, людям угрожали поджогами.

     Первое сообщение о возгорании дома в районе Театральной площади поступило в 12:52. Горел дом по адресу Нижегородская улица, 33. Именно его спасатели называют источником возгорания. Позже от местных жителей стала поступать информация о пожаре еще по нескольким адресам. Из-за сильного ветра огонь очень быстро распространялся на соседние дома. В итоге около 15:00 возгорание было зафиксировано на расстоянии трех кварталов от Театральной площади - в Крепостном переулке.

     Пожар был ликвидирован к трем часам утра 22 августа. Всего сгорело около 120 зданий. Многие сгоревшие дома были старинными, например, один был построен в середине XIX века, а другой - в 1901 году. Большая часть сгоревших домов восстановлению не подлежит.

     Как считают в областном МЧС, изначально происходило скрытое горение в нежилом доме, но его никто не заметил. Пожарных вызвали только тогда, когда горение стало открытым. Первые пожарные расчеты прибыли к месту ЧП уже через 7 минут после сообщения, поступившего в диспетчерскую службу. Спустя 20 минут после их прибытия пожару был присвоен четвертый, максимальный для Ростова-на-Дону номер сложности, а площадь возгорания выросла до 10 тысяч квадратных метров.

     Пожарным и спасателям приходилось работать в сложных условиях при 30-градусной жаре. «Многие пожарные из-за теплового удара падали в обморок, но приходили в себя и продолжали тушить, шли в бой с огнем», - рассказал начальник главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синьков. Группировка по тушению пожара в короткие сроки сначала была увеличена до 500 человек, потом - до 2 тысяч человек. Для тушения огня были привлечены девять воздушных судов - семь вертолетов Ми-8 и два самолета Ил-76 и Бе-200ЧС МЧС России.

     В течение дня на месте пожара прогремело несколько взрывов, предположительно, взорвались газовые баллоны в горящих домах. Были перекрыты несколько прилегающих к горящему кварталу улиц, а на место приехали специалисты «Горгаза» и представители администрации, которые отключили попавшие в зону пожара шесть кварталов от газа и электричества.

     Вскоре были эвакуированы и жители ближайших многоквартирных домов, для которых развернули пункты временного размещения. Меры были оправданы - в какой-то момент огонь с частных домов перекинулся на балкон шестого этажа многоэтажного дома, но его быстро локализовали и не дали распространяться по всему дому.

     Для пострадавших были организованы четыре пункта временного размещения, выделены пять автобусов, семь маршруток и три грузовика для перевозки людей. Также организован пункт горячего питания. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил создать многофункциональный центр для помощи пострадавшим от пожара, в котором должны быть сосредоточены представители всех органов власти.

     В результате пожара пострадало 692 человека, один погиб. Девять из раненых были госпитализированы. С 23 августа пострадавшие получили компенсацию в размере 20 тысяч и 30 тысяч рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «халатность», а полиция - уголовное дело по статье 167 УК РФ «поджог».

     Однако уже в январе 2018 года версия о поджоге была отклонена полицией из-за недостаточных доказательств. Несмотря на это, расследование продолжается до сих пор, виновные так и не найдены. Что характерно, начальник регионального ГУ МЧС генерал-майор Валерий Синьков, выдвинувший версию о поджоге, спустя два месяца после пожара был уволен.

     Также ростовчане создали петицию на сайте change.org, в которой предложили принять законопроект, согласно которому на месте сгоревших домов будет запрещена постройка недвижимости, ориентируясь на аналогичное решение, принятое в 2012 году в Томске после серий поджогов старых деревянных домов.

     Режим ЧС был введен сначала в самом Ростове-на-Дону, а потом его распространили и на всю область. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал принять дополнительные меры, чтобы не допустить новых возгораний как в Ростове-на-Дону и Ростовской области, так и в других регионах, где установилась жаркая и сухая погода.

     Пожар в районе Театрального спуска в Ростове-на-Дону 21 августа не был первым: две недели назад там же сгорели несколько домов, было возбуждено уголовное дело о поджоге. Пожар 7 августа произошел все в том же районе на Театральном спуске.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.